Причины лишнего веса

Нехватка сна напрямую влияет на наше физическое и психическое здоровье. Статистические опросы показывают, что нормально спит только половина людей. Более трети имеют продолжительность сна менее семи часов, хотя организму для восстановления требуется от семи до восьми часов непрерывного сна ежесуточно.

Последствия хронического недостатка сна серьёзнее, чем считалось раньше. Нервные расстройства, диабет, избыточный вес — лишь часть связанных с дефицитом сна заболеваний.

Недостаточная продолжительность сна оказывает на человека такое же влияние, как и физический стресс. Нарушается нормальная работа сердца, желудок и кишечник работают со сбоями, изменяется обмен веществ – а это причина лишнего веса.

Малый объём пищи не позволяет организму отследить момент насыщения – пока стенки желудка не начали растягиваться, сигнала к окончанию трапезы не поступает. Высококалорийная еда небольшого объёма способствует превышению необходимой калорийности рациона. Пища, которая богата клетчаткой, занимает большой объём при низкой калорийности. Чувство сытости наступает быстрее, что исключает переедание.

Ограничение углеводов, на которые зачастую возлагают проблемы лишнего веса, снижает уровень серотонина, а это ведёт к повышению аппетита. Переедание при этом практически неизбежно. Желательно ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия), а вот ассортимент блюд из злаков и овощей расширить. Медленные углеводы усваиваются дольше и снабжают организм необходимой энергией в течение продолжительного времени.

Отвлекающие факторы во время еды нарушают способность контролировать процесс насыщения нашим мозгом. Просмотр телевизора, чтение, другие отвлекающие действия делают процесс потребления пищи неосознанным, а это опять же приводит к перееданию.

Низкое потребление воды приводит к постоянному чувству жажды, которая утоляется напитками с чрезмерным количеством калорий. Очевидно, что напитки – не еда, но превышение энергетических затрат с их помощью весьма значительно. Это ещё одна причина лишнего веса.

Перекусы высококалорийной пищей позволяют приглушить чувство голода на какое то время, но к насыщению не приводят. Голод обостряет чувствительность вкусовых рецепторов, а вкусной еды всегда хочется съесть побольше.

Низкие энергозатраты организма в течение дня не означают, что вы не проголодаетесь. Привычный объём пищи всё равно будет поглощён, а «сдачу» придётся оставить себе.

Низкокалорийные диеты имеют свою обратную сторону. Организм переходит в режим пониженного энергопотребления, расходует калории экономнее, и привычный рацион, к которому вы возвращаетесь по окончании диеты, оказывается уже избыточным. Вес, от которого вы избавились с таким трудом, не только возвращается, но и переходит прежние границы. Таким образом организм компенсирует последствия перенесённого стресса.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить палец в верх, спасибо!