Рекомендации для иммунитета взрослому человеку

Каждые сутки в организме человека появляется около 12 миллиардов новых клеток. 80 миллионов из них – некачественные чужеродные клетки-мутанты. Иммунная система обязана оперативно их распознавать и уничтожать. Еще ей необходимо вовремя отражать атаки внешних агрессивных захватчиков – вирусов, микробов и других чужеродных агентов. Особенно тяжело иммунитету приходится в периоды эпидемий ОРВИ. Если иммунитет прочный, то он без проблем справится с этими задачами. Но если он ослаблен вредными привычками, стрессами, хроническими заболеваниями, то его защитные возможности снижены.

Слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение... Многие считают, что причина этих недомоганий – подорванный иммунитет. И начинают стимулировать его с помощью разнообразных аптечных и народных методов и лекарств. Однако эти симптомы могут возникать и на фоне дефицита витаминов, хронической инфекции или депрессии. Нужно уточнить у врача причину, прежде чем пичкать себя иммуномодуляторами. Их бесконтрольный прием тоже может привести к неблагоприятным последствиям – аутоиммунным расстройствам (когда организм начинает воспринимать свои ткани как чужеродные и вырабатывать антитела к ним). К тому же нельзя постоянно подстегивать свои защитные механизмы, иначе, в конце концов, система перестанет выполнять свои прямые функции или станет делать это со сбоями.

Поводом для проверки иммунитета могут быть частые простудные заболевания (более 5 раз в году), или длительное время повышенная температура 37-37, 5 С, или расстройство работы желудочно-кишечного тракта, долго не поддающееся коррекции питанием. В этом случае стоит обратиться за консультацией к врачу-иммунологу. Он определит причину сбоя (если она имеется со стороны иммунитета), и подберет необходимые препараты.

Самая надежная поддержка защитных сил организма – здоровый образ жизни, а не лекарства. Старайтесь сбалансированно и разнообразно питаться (все о здоровом питании можно найти в этой рубрике), больше гуляйте на свежем воздухе, будьте физически активны, высыпайтесь, избегайте стрессов и откажитесь от вредных привычек. В сезон простуд можно принимать поливитаминные комплексы, средства на основе трав – настойки лимонника, эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Лучше, конечно, спросить совета у врача.