Воспитание личности-1

«Медлительный ребёнок»

Задумчивый и неторопливый ребёнок с флегматичным типом характера, который любит помечтать. Кажется, что он буквально спит на ходу. Но на самом деле ребёнок совершенно нормальный, даже намного более скрупулезный и рассудительный, чем его озорные, но поверхностные ровесники.

Иногда ребёнок очень медлительный вследствие проблем его нервной системы, деятельность которой замедленна. Ребёнок очень долго одевается, ему нужно много времени, чтобы утром проснуться и привести себя в порядок, и ещё больше времени, чтобы вечером собраться ко сну.

Это также может быть связано с отношениями в семье. Например, постоянные скандалы и разборки между родителями могут вызвать у ребёнка сильное чувство тревоги, которое способно привести к замедлению активности умственной деятельности малыша. Так же действует на ребёнка и излишняя строгость папы или мамы.

Педагог не должен ругать медлительного ребёнка за то, чего тот просто не в состоянии сделать. Также очень важно объяснить малышу, что он немного отличается от остальных детей. В этом нет ничего плохого, если сегодня он не успевает за классом. Зато дома в спокойной обстановке он может выполнить все задания пусть медленно, но очень аккуратно. Медлительный ребенок нуждается не только в тренировке скорости своих действий, но и в умении снимать нервное напряжение.

Что делать? Родителям и педагогам медлительного ребенка приходится довольно непросто. Ежедневно на протяжение многих лет они должны помогать медлительному ребёнку справляться со стрессом. О чём же всегда должны помнить родители и педагоги медлительного ребёнка?

  • Подгонять медлительного ребёнка бесполезно. Его нервная система устроена таким образом, что увеличение нагрузки приводит лишь к ещё большему замедлению работы. А постоянные окрики и упреки приведут только к возникновению невроза.
  • Смиритесь с тем, что ребёнок выполняет всю работу ровно в два раза медленнее остальных.
  • Также медленно ребёнок переключается от одного вида деятельности на другой. Он может нормально усвоит материал, только дайте ему время переключиться.
  • Медленнее на значит хуже! За качеством можете следить со всей строгостью. Медленная нервная система никак не препятствует аккуратному и правильному выполнению заданий.
  • Говорите помедленнее. Ребёнок будет лучше Вас понимать. Поверьте, медлительному ребёнку трудно улавливать даже речь преподаватель в школе, дайте ему возможность расслабиться, хотя бы находясь дома с родителями.
  • Делите большие задания на несколько маленьких. Так ребёнку будет легче закончить работу.
  • Подходите к воспитанию медлительного ребёнка творчески. Придумайте короткие стишки, чтобы он одевался и готовился к урокам без промедления, или, например, нарисуйте плакаты, чтобы он быстро выполнял все действия одно за другим.
  • Будьте терпимее. И Ваш ребёнок вырастет умным и здоровым.