Нибулина назвала слабое место Российской экономики

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала слабым местом российской экономики отсутствие долгосрочных инвестиций и заимствований.

Решением, которое она предложила, является ввод концепции индивидуального пенсионного капитала , за счет которого можно повысить уровень пенсий и дать стране источники долгосрочной перспективы.

По задумке Минфина и Центробанка, которые совместно разработали концепцию, накопления россиян станут их собственностью. Они будут храниться в негосударственных пенсионных фондах, которые смогут пополнять как работодатели, так и сами граждане.

Подобная система имеется в США, но в нашей стране это система имеет большие риски для населения. Не раз в истории имело место быть резкое падение курса рубля и его обесценивания. Многие люди теряли все свои накопления, отложенные для обучения детей, на квартиру и т.п.

При повторении подобных ситуаций народ просто потеряет все свои накопления, а учитывая, что государство отдает приоритет в материальной помощи народу других государств (к примеру Сирии), не стоит надеяться на помощь с его стороны.

Я считаю, что ввод индивидуального пенсионного капитала является хорошей идеей, ведь это позволяет самому решать, какую сумму откладывать на свою пенсию и позволяет точно знать ее размер. Но это несет большие риски при текущей экономической ситуации.