Просто о астигматизме? Неужели это "изм" настолько страшный?

В этот раз хотелось бы разобрать тему астигматизма. Почти все пациенты, которые слышат этот диагноз, делают глаза достаточно круглыми, просто потому, что их пугают "измы".
Да в интернете достаточно много статей на тему астигматизма. И даже более того, у меня есть достаточно большая статья. Но это статья для научного журнала, для тех, кто желает ознакомиться с этой темой глубже я могу дать ссылочку.
В этот раз я постараюсь разжевать эту тему максимально доступно.
Итак, давайте представим из чего состоит оптическая система глаза: в глобальном плане, если представить глаз как фотоаппарат, то мы имеем две стандартные линзы, и одно пространство, которое своими размерами также выполняет роль оптической системы.
Первая линза, с которой встречается луч света является роговицей, вторая линза это хрусталик, от всех остальных оптических элементов глаза он отличается тем, что способен изменять свою форму за счёт фокусировочной мышцы. И таким образом его оптическая сила меняется достаточно быстро, как и его форма.
Следующий оптический элемент, который имеет самое маленькое значение по силе это стекловидное тело.
В плане астигматизма, наиболее часто встречаемый это роговичный астигматизм. Что это значит?
Давайте представим, что передняя линза глаза не идеально ровная, а немного сплюснута. Например, вспомните кривое зеркало в комнате смеха. Зеркало, как оптический элемент, должно быть идеально плоское. Если его согнуть, изображение в нем получается причудливо растянутым. Наша роговица и тех людей которые имеют астигматизм, не идеально ровная, эту неровность заметить невооруженным взглядом практически невозможно, но тем не менее, картинка создаваемая такой роговицей получается тоже деформированной.
В общем и целом люди без астигматизма практически не встречаются, природа любит симметрии и очень далека от физики. Поэтому очень часто можно встретить людей с разной длиной ног, высотой ушей и прочая асимметрией. Вопрос только в том, насколько неровная роговица. От этого сильно будет зависеть степень астигматизма, и как следствие возможные проблемы, которые она может создать.
Как появляется астигматизм? В большинстве случаев роговица имеет определённую форму с рождения и формируется к концу первого года жизни.
Некоторые виды небольшого астигматизма организм способен компенсировать самостоятельно. Как это происходит?
Как вы помните, вторая линза в оптической системе это Хрусталик, за счёт возможности изменения своей формы, он может копировать форму роговицы, нейтрализуя искривления, возникающие из-за небольшого астигматизма.
Поэтому некоторые люди, имея астигматизм, не испытывают никаких проблем с остротой зрения. Но существуют пределы для компенсации хрусталиком роговичного астигматизма, обычно астигматизм величиной более одной диоптрии - уже требует внимания.
Каким образом можно бороться с астигматизмом?
Достаточно часто приходится слышать от пациентов, что они ходят в какую-то клинику делать упражнения на аппаратах, тренировки и физиопроцедуры, что бы исправить астигматизм. Надеюсь из моего объяснения, вам стало понятно, что изменение формы роговицы какими-либо тренировками невозможно. Форму роговицы может изменить только хирургия, лазерная коррекция зрения доступна к выбору с 18 лет.
Что же делать пациенту до этого возраста?
Вы помните, я вам рассказывал как хрусталик может принять нужную форму, и помочь человеку который обладает маленьким астигматизмом? Так вот человек, придумал технологию как создать линзу и подставить перед глазом, чтобы она создавала такой рисунок, который бы нейтрализовал кривую роговицу. Эта линза может быть как в очках, так и в контактной линзе, которая надевается на глаз. Я надеюсь вы прекрасно понимаете, что ни контактные линзы ни очки, не исправляют астигматизм, а позволяют только лишь хорошо видеть.
Бывают ли другие виды астигматизма? Да безусловно, хрусталик тоже может принять причудливую форму, чаще всего патологических состояний фокусировочный мышцы. Но это уже отдельный разговор, и такой вид астигматизма чаще всего непостоянный, поэтому хрусталиковый астигматизм, если брать детей, не нуждается в корригировании и требует разбирательств в патологии фокусировочный мышцы.

И по традиции, разберем вкратце несколько мифов:
- мне в 30 лет сказали, что у меня есть астигматизм. Я был много раз у офтальмолога и этого не слышал никогда. Вы говорите, что астигматизм врожденный, как это возможно?
- вариантов 2, первое - это то, что всё то время пока проблем не испытывали, фокусировочная мышца помогала справляться с астигматизмом. Вариант номер два, встречающийся гораздо реже, это заболевания которые приводят к изменению формы роговицы, например кератоконус. Если будет интересно его мы разберем отдельно.

- всякие ли астигматизм требует коррекции?
- нет, как я уже говорил, компенсированный астигматизм внимания не требует. Хотя в практике, мне встречаются случаи, когда попытки компенсировать фокусировочной мышцей астигматизм - приводят к избыточному напряжению фокусировочный мышцы, а это в свою очередь мешает ей адекватно работать. И вызывает последующее заболевание. В таких ситуациях, иногда насильно, приходится избавлять от излишней нагрузки, и перекладывать компенсацию астигматизма на очки или контактные линзы.

- я слышал что лазер убирает только близорукость, может ли он убрать астигматизм?
- безусловно, прибор сканирует поверхность роговицы, получается 3D профиль, далее прибор вычисляет какие моменты неидеальные, и какие участки следует поправить, чтобы получить физически ровную роговицу. Таким образом, лазер может одновременно убирать близорукость и астигматизм.

Я надеюсь, я достаточно подробно и доступно объяснил этот страшный изм.