Лихая бабуля или одно из ярких воспоминаний прошлых дней…

В то время я еще учился и будучи студентом, изо дня в день вгрызался в гранит науки проводя львиную часть времени на территории высшего учебного заведения. В студенческие годы (по крайней мере в мое время так было) денег особо не было и частенько приходилось передвигаться пехом от ВУЗа до дома и наоборот.

История это произошла в 2002 году. Я не спеша двигался в сторону дома пешочком, как обычно наблюдая за всем, что происходит вокруг с неподдельным интересом. Самый разгар лета, июль месяц, голубое небо от заката до рассвета, зеленые бордюры кустарника, отгораживающие тротуары от проезжей части, по которой двигается нескончаемый поток автомобилей, изредка разбавленный общественным транспортом в виде переполненных троллейбусов и трамваев. Влюбленные парочки, легкие ароматы духов, бабушки с цветами на входе в городские парки, освященные чуть приглушенным светом и необычайной красоты бескрайнее звездное небо. Приятно вспомнить и все же вернемся к истории.

Мой ежедневный маршрут по дороге домой практически всегда проходил вдоль трамвайных путей и частенько наблюдал не всегда немую борьбу за место в этом транспорте. Расстояние между остановками было приличное, около километра (никогда не замерял). Мимо меня проходило много людей разных возрастов, но взгляд останавливается, как обычно на чем-то неординарном и выделяющемся из массы, в том случае это была старушка, неторопливо передвигавшаяся, при помощи костыля в одной руке и клюки в другой. На несколько секунд на ней остановился мой взгляд, она двигалась в попутном направлении. Пройдя еще несколько сот метров, до трамвайной остановки оставалось совсем немного. Я прибавил шаг, услышав знакомый скрип уставшего от времени и перегретого июльским солнцем трамвайчика. Спустя мгновение, словно перуанский легкоатлет, меня обгоняет… ДА, именно та самая бабушка, только передвигалась она без помощи выше описанных медицинских приспособлений. Подоспела бабуля как раз к тому моменту, как переполненный людьми трамвай, открыл свои узенькие дверцы.

Поток людей, как в метро, оттуда и туда, кто не успел выйти на своей остановке – едет дальше. Бабуля в меру своей нерасторопности, скорее связанную с возрастом, не успела просочиться в немногочисленный поток переполнявший вагончик трамвая. Отчаянный мужчина в небесно-голубой рубашке, зацепившись за поручни руками внутри трамвая и стоя на самой нижней ступени, был отнюдь не последним, кто пытался влезть внутрь. Бабуля не растерялась и зацепилась клюкой за ворот рубашки того самого страждущего. Я приостановился с предвкушением развязки.
Картина маслом: дверцы вагона с трудом захлопываются, бабуля тут же одергивает свою клюку и трамвайчик продолжает свой маршрут с развивающимся клоком ткани торчащей между плотно закрытых дверей. Словно язык собаки он довольно развивался на попутном обжигающем ветру. Под ошарашенные взгляды, усмешки и шушуканья людей: бабуля вздохнула, оперлась на костыль с одной стороны и клюку с другой и продолжила свой неспешный путь в попутном со мной направлении…

Как раз в тему всплыл рекламный ролик шоколада того времени: «ШОК – это по-нашему».

Жизнь яркая, как радуга, только увидеть ее может не каждый… Об этом чуть позже обязательно расскажу.

Подписывайтесь, ставьте лайки, если понравилась статья.