10 самых дорогих голливудских фильмов

10. Титаник (1997)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Стоимость продукции: 200 миллионов долларов США

Стоимость постройки « Титаника» составляла от 120 до 150 миллионов долларов (в долларах 1997 года). За эту сумму вы можете почувствовать себя сорванным с чего-то меньшего, чем «корабль мечты». Помните ту сцену с грандиозной лестницей, где вода падает, когда Роуз и Джек пытаются сбежать? Это был только один выстрел, потому что набор и обстановка были настолько дорогими, что не было места для ошибки. А потом были стайки других убедительных спецэффектов - в одном, по-видимому, непрерывном кадре мы увидели корабль от носа до кормы с развевающимися флагами и дымом из его штабелей, а на палубе бродили сотни пассажиров, бегали дети, слуги подача и тд.

И это окупилось. «Титаник» включил свои огромные производственные затраты в свою маркетинговую кампанию, продвигая богатую ценность фильма, как никто другой в кассе; это пошло плавно (каламбур предназначенный). Несмотря на то, что он стоит 294 миллиона долларов, Роджер Эберт назвал фильм «соотношение цены и качества» - каждый цент этого бюджета, потраченный на производство, мерцает на экране.

Что еще можно купить за это: 4  444 444 спасательных жилета по 45 долларов США каждый.

9. Кинг-Конг (2005)

Режиссер: Питер Джексон

Стоимость продукции: 207 миллионов долларов США.

Благодаря бюджету « Властелина колец» Джексон не стал привыкать к бюджету чудовищ. Первоначально бюджет Джексона на классику 30-х годов изначально составлял 150 миллионов долларов, но он рос и рос. Большая часть денег была потрачена на самого Конга. Более того, Кинг-Конг постепенно стал значительно длиннее, чем ожидал Universal, и дополнительная длина (в основном из-за специальных эффектов, необходимых для убедительной 25-футовой компьютерной анимации гориллы) увеличила бюджет на треть.

Фильм - учитывая его большую продолжительность - был кинематографическим риском, требующим, чтобы студия достигла вида долгосрочной аудитории, которая сделала хиты из трехчасовых фильмов, таких как трилогия Кольца Джексона . Длинные фильмы получают гораздо меньше показов в день, и поэтому для того, чтобы Кинг-Конг безубыточно работал в кассах, обязательно, чтобы фильм был успешным. К счастью, когда он был выпущен в 2005 году, фильм заработал 550 миллионов долларов, став четвертым по величине показателем валового дохода в истории Universal Pictures. И спецэффекты действительно были фантастическими. К сожалению, когда люди начали говорить, вещи стали немного сбиваться с пути ... Джек Блэк, правда?

Что еще можно купить за это: построить более шести зданий Эмпайр-Стейт по 40 948 900 долларов США каждое.

8. Avatar (2009)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Стоимость продукции: 237 миллионов долларов США.

Общеизвестно, что киностудии любят проявлять творческий подход к своей бухгалтерии, чтобы ограничить сумму налога, которую они должны платить - чем больше затраты, тем ниже налоговая накладная. Аватар не отличался. После режиссерской подготовки, продолжавшейся 12 лет, Кэмерон совершил всемогущий прыжок в третье измерение со своим цифровым созданным новым миром, наняв WETA для спецэффектов и используя супер-элегантный 3D, который поднял кинематографическую среду на новый уровень. Неудивительно, что этот фильм не из дешевых. Девяносто часов ушло на производство каждого кадра для фильма, из которых было колоссальное 24 в секунду, создавая ультрасовременный CGI, которого никто не видел прежде.

Давайте не будем забывать тот факт, что создание нового языка и обучение его более чем 100 актерам, наем знаменитостей и фантастических, хорошо зарекомендовавших себя сценаристов, а также создание технологии для 3D-очков добавили и без того огромные производственные затраты. И думать, что мы когда-то гипервентилировали с удивлением от реальности динозавров в Парке Юрского периода .

Что еще можно купить за это: 15  810 540 галлонов синей краски для тела по цене 14,99 долларов США за горшок

7. Спектрум (2015)

Режиссер: Сэм Мендес

Стоимость продукции: 245 млн. Долларов США.

Видимо, Джеймсу Бонду нравится не только потрясенный, не взбудораженный мартини, но и колоссальный бюджет фильма. Из-за самой природы сериала, кинематографисты должны стать более тщательно продуманными с их установленными частями. В свою очередь,производители, по сообщениям, должны были заработать 650 миллионов долларов США в кассах (после маркетинговых затрат) просто для безубыточности. В то время только один фильм о Бонде, Skyfall , когда-либо достиг такого подвига.

Что еще можно купить за это:  1225 экземпляров Aston Martin по цене 200 000 долларов за штуку.

6. Мстители: Эра Альтрона (2015),  Гарри Поттер и Принц-полукровка, Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости, Хоббит: Битва пяти армий, Восстания Темного рыцаря

Режиссеры: Джосс Уэдон, Дэвид Йейтс, Зак Снайдер, Питер Джексон, Кристофер Нолан

Стоимость продукции: 250 миллионов долларов США

Мстители: Эра АльтронаГарри Поттер и  Принц-полукровка, Бэтмен против Супермена: Рассвет  справедливости, Хоббит: Битва пяти армий и  Восстания Темного рыцаря  разделяют титул под номером пять. Как мы узнали из всех шести огромных очков, они не дешевы. Бюджет  Age Of Ultron,  взорванный после того, как актеры угрожали уйти, если их договорные требования (читай: деньги) не были выполнены, поэтому Marvel выполнила для них серьезную работу, если они хотят, чтобы все громкие имена вернулись на борт для Сиквел Мстителей - все они, как сообщается, искали 5 миллионов долларов на столе и сокращение прибыли после релиза.

Вдобавок ко всему, это были обширные международные локации, камеры беспилотников, использованные для некоторых съемок, и компьютерная графика, чтобы сделать титульного злодея со всеми нюансами, которые хотел захватить Уэдон. Все знают, что увеличение CGI никогда не заменит чистого письма, но, учитывая, что Age Of Ultron принесла почти 1,3 миллиарда долларов во всемирной кассе, это не имеет значения.

Уайт, не удивительно, что Warner Bros. были готовы потратить столько миллионов, сколько было необходимо, чтобы вывести сериал о Гарри Поттере на большой экран, тот факт, что «Принц-полукровка» был самым дорогим из этой серии. Это был наименее любимый фильм как фанатов, так и критиков (да, деньги не всегда делают фильм лучше), но ходят слухи, что режиссер Йейтс сначала попробовал некоторые довольно экспериментальные вещи с фильмом, прежде чем был вынужден уменьшить его пост. -производство, чтобы не разозлить хардкорных фанатов HP.

Более того, к 2009 году звезды франшизы уже стали громкими именами в Голливуде, и их зарплаты отражали именно это. Тем не менее, 275 миллионов долларов за фильм о Гарри Поттере, вероятно, являются одним из самых надежных инвестиций, которые Warner Bros. могла бы сделать - и результаты доказывают это: 302 миллиона долларов внутри страны и 632 миллиона долларов за рубежом на общую сумму 934 миллиона долларов во всем мире.

Что еще можно купить за это: 280 000 беспилотных камер по 1000 долларов США каждая.

5. Человек-паук 3 (2007)

Режиссер: Сэм Рэйми

Стоимость продукции: 258 миллионов долларов США.

Когда Человек-паук был выпущен в 2002 году, он почти единолично заложил основу для нынешнего бума супергероев. Но потом они просто начали бросать деньги на франшизу ... И, к сожалению, делать дорогие флагманские сиквелы супергероев - не маленький и не простой подвиг. Производство фильма продлилось до конца лета, где его планировалось завершить в июне, что резко увеличило расходы. Вдобавок к этому, были огромные затраты на CGI, наборы веб-слинга, звездные зарплаты и - конечно же - расходы на маркетинг и рекламную кампанию.

После того, как Spidey 2 пришлось с трудом убедить фанатов, что стареющий фанат пауков все еще живет в одноместном номере и заглядывает в дом его тети Мэй, чтобы пообедать дома, прежде чем залезть в старый красно-синий спандекс на вечер, студия, вероятно, не было большого выбора по колоссальному маркетинговому бюджету. И, к сожалению, несмотря на то, что Spider-Man 2 стоит 250 миллионов долларов на производство, а Spider-Man 3 еще больше, критический прием просто не окупился.

Что еще можно купить за это: 7 325 000 банджи-канатов, по 40 долларов США за поездку.

4.Рапунцель (2010)

Режиссер: Натан Грено, Байрон Ховард

Стоимость продукции: 260 миллионов долларов США.

Рапунцель  был настолько дорогим главным образом из-за того, как много времени потребовалось, чтобы история была правильной. Потребовалось около десяти лет многочисленных неудачных попыток фильма, каждая из которых прошла довольно далеко, прежде чем они все списали и начали снова. Большая часть бюджета включала в себя редизайн версий ранее снятого фильма « Рапунцель» , начиная с 2000 года, которые никогда не производились. Более того, было проведено обширное исследование, чтобы развить процесс анимации, который позволил CGI вызвать некоторые качества традиционных рисованных персонажей Диснея - анимация всех этих светлых волос, должно быть, была настоящим испытанием.

Увлекательная, хотя и довольно запоминающаяся анимация Диснея, которая никоим образом не заработала колоссальный бюджет, Tangled в конечном итоге принесла прибыль, когда ее выпустили в международных кинотеатрах, но это все равно ошеломляет, сколько денег они потратили на эту.

Что еще можно купить за это: 2 810 000 000 мелков по $ 0,10 каждый.

3. Джон Картер (2012)

Режиссер: Эндрю Стэнтон

Стоимость продукции: 263 млн. Долларов США.

Стоимость Джона Картера была - без лучшего способа сказать это - смешной. Это оставило Диснея около 200 миллионов долларов из кармана, что сделало его крупнейшим провалом за все время. Личная стоимость фильма также не была такой маленькой. Рич Росс - бывший председатель Walt Disney Studios - решил уйти в отставку всего через месяц после выхода фильма, в то время как Disney утратил права на производство остальной части бэк-каталога Edgar Rice Burroughs Inc после отказа выпускать какие-либо продолжения Джона Картера (вероятно, Disney было правильное представление об этом ...).

Более того, режиссер Стентон начал снимать фильм с Тейлором Китчем в роли одноименного героя. Но, благодаря различным проблемам в пост-продакшн, Стентон был вынужден снимать большую часть фильма дважды - что, конечно, - вскоре привело к потере контроля над бюджетом. Фактически, Джон Картер должен был бы заработать где-то около 600 миллионов долларов, чтобы просто окупиться. Это даже близко не подошло. Бедный Стэнтон ... Никто не хочет открывать свои собственные ограничения на такой глобальной сцене.

Что еще можно купить за это: 16 941 176 кожаных набедренных повязок по 17 долларов США за клочок.

2. Водный мир (1995)

Режиссер: Кевин Рейнольдс

Стоимость продукции: 271 млн. Долларов США

Кевин Костнер жил на тримаране посреди океана, который когда-то был Землей до того, как все ледяные шапки растаяли, а сухая земля стала далеким воспоминанием ... Как голливудские блокбастеры, которые стоят менее 200 миллионов долларов США. Фильм с участием Костнера в 1995 году был самым дорогим фильмом за всю историю. Костнер вложил более 20 миллионов долларов своих личных средств в фильм, съемки которого происходили на гигантском атолле диаметром 400 футов, специально созданном для производства где-то у побережья Гавайев. Впечатляющий 1000-тонный плавучий комплекс - более четверти мили в окружности - также поглотил большую часть бюджета фильма, учитывая, что для этого требовалась воздушная съемка с использованием гидросамолетов и вертолетов.

Несмотря на футуристическую обстановку в Waterworld , критики в целом не были впечатлены мокрыми выступлениями. На самом деле, это, пожалуй, самый известный провал в недавней истории кино; Постапокалиптический фильм занял всего 88 миллионов долларов в кассе США, несмотря на сумасшедшие производственные расходы.

Что еще можно купить за это: 2 084 615 надувных лодок для четырех человек по 130 долларов США каждый.

1. Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)

Режиссер: Роб Маршалл

Стоимость продукции: 397 миллионов долларов США.

Несмотря на очень приятные кассовые сборы, « Пираты Карибского моря: На странных берегах» не были дешевыми свиданиями. «Сундук мертвеца» режиссера Гора Вербински в 2007 и 2006 годах и « На краю света» стоили 263 миллиона долларов и 341 миллион долларов соответственно, а « На странных берегах» - самый дорогой длинный выстрел - вместе с Джеком Воробьем и Барбосса в поисках неуловимого источника молодости. стоимостью около 400 миллионов долларов.

Независимо от огромных производственных затрат (оплата Деппа оценивалась в $ 55 000 000… Ну, эй, кто-то должен заплатить за эту принадлежность), кассовые сборы « Пиратов Карибского моря» стали самой необычной денежной коровой, и с тех пор, как мы впервые видел, как в 2003 году Джонни Депп шествовал с бисерными боязнями и подстегиванием парней, руководители «Диснея», стоявшие за франшизой, одновременно бродили по золоту до подмышек.

Что еще вы могли бы купить за эту сумму: 24 812 500 глазных карандашей на сумму $ 16 долларов за штуку.