Viking Sky: пострадавший круизный корабль в спасательной драме

Судно вышло из строя в бурном море у Норвегии с 1300 пассажирами и экипажем на борту, что привело к эвакуации на вертолете

Норвежское круизное судно «Викинг Скай» хромало в воскресенье утром на фоне продолжающейся драматической спасательной операции, в ходе которой сотни людей отлетали на вертолетах, когда беспомощное судно было брошено в бурные моря.

Корабль с 1300 пассажирами и экипажем в субботу потерпел крушение у берегов Норвегии. На видео и фотографиях пассажиров было видно, что стулья и другая мебель опасно катятся по полу, а части потолка падают, когда судно швыряется. Пассажиры были одеты в оранжевые спасательные жилеты, но волны разбили некоторые окна, и холодная вода полилась их ногами.

В воскресенье утром власти заявили, что судно перезапустило три из четырех своих двигателей. Пресс-секретарь Viking Cruises заявила: «Корабль идет своим ходом, а на его месте буксир. Эвакуация идет со всей необходимой осторожностью ».

Полиция сообщила, что более 330 из 1373 человек, находящихся на борту, были сняты к утру в воскресенье, причем каждый вертолет способен принимать 15-20 человек за поездку. По словам пресс-секретаря службы экстренной помощи Пера Фьельда, воздушное сообщение продолжалось в начале воскресенья.

В субботу спасатели начали экстренную операцию по перевозке пассажиров и членов экипажа с помощью вертолетов, которые один за другим вышибали их с палубы на фоне больших волн и сильных ветров.

Норвежская газета VG сообщила, что судно издало маятник, когда из-за плохой погоды и проблем с двигателем он начал дрейфовать к скалистому берегу. Полиция в западном округе Мёре-ог-Ромсдал заявила, что экипаж, опасаясь, что корабль сядет на мель, сумел закрепиться у берега недалеко от города Олесунн, чтобы могла произойти эвакуация.

Спасательные команды с вертолетами и катерами были отправлены для эвакуации круизного лайнера в чрезвычайно сложных условиях. Норвежские СМИ сообщают о порывах до 38 узлов (43 мили в час) и волнах свыше 8 метров (26 футов) в районе, известном своими грубыми, холодными водами.

Норвежская общественная телекомпания NRK заявила, что эвакуация «Викинг Скай» была медленным и опасным процессом, поскольку пассажиров нужно было поднимать по одному от круизного корабля до пяти доступных вертолетов.

"Я боялся. Я никогда не испытывал ничего такого страшного », - сказала NRK Джанет Джейкоб, входящая в первую группу пассажиров, эвакуированных в соседний город Молде. Она сказала, что ее поездка на вертолете в безопасное место произошла на фоне сильного ветра «как торнадо», побуждающего ее молиться «за безопасность всех на борту».

Американский пассажир Джон Карри сказал NRK, что он обедал, когда круизное судно начало дрожать. «Это был просто хаос. Поездку на вертолете с корабля на берег я бы предпочел не думать. Это было нехорошо, - сказал он телекомпании.

НРК сказал, что один 90-летний мужчина и его 70-летняя супруга на судне получили серьезные ранения, но не сказали, как это произошло.

Дерек Браун из Хэмпшира в Англии сказал, что «вся лодка покачивалась, она была очень грубой», прежде чем он и его жена Эстер были переброшены по воздуху в безопасное место.

Браун сказал Стивену Нолану на BBC Radio 5 Live: «У нас было несколько человек на носилках, несколько с порезами, двое со сломанными конечностями, но, к счастью, все было в порядке. Мы были доставлены самолетом на вертолет, что было довольно пугающим опытом ».

Он добавил: «Я никогда не был в вертолете раньше, было много сильных ветров, парящих над головой, и лебедка спустилась, и нас тогда собрали, и поэтому я закрыл глаза, когда мы прибыли в вертолет, и там было 15 из нас за 20 минут езды ».

Район, где корабль попал в проблемы, известный как Hustadvika, как известно, трудно ориентироваться. Мелкий участок береговой линии в 10 морских миль известен своими многочисленными небольшими островами и рифами.

«Hustadvika является одним из самых печально известных морских районов, которые у нас есть», - заявил NRK Одд Роар Ланге, журналист, специализирующийся на туризме.

Норвежские СМИ сообщили, что большинство пассажиров были британские и американские туристы. К 18:00 около 100 человек были спасены и доставлены в ближайший спортивный зал.

Позже появились сообщения о том, что грузовое судно с девятью членами экипажа находилось поблизости, и местная норвежская служба спасения перенаправила два из пяти вертолетов, работающих на круизном судне, на это спасение.

Власти сообщили NRK, что сильный шторм с высокими волнами не позволил спасателям использовать спасательные шлюпки или буксиры, чтобы доставить пассажиров на берег.

«Это сложное упражнение, потому что им

приходится висеть в воздухе под вертолетом, и дует очень-очень сильный ветер», - сказал NDK свидетель Одд Роар Ланге.

Викинг Скай находился в 12-дневном путешествии, которое началось 14 марта в западном норвежском городе Берген, согласно веб- сайту cruisemapper.com . Он посещал норвежские города Нарвик, Альта, Тромсё, Будё и Ставангер до своего запланированного прибытия во вторник в Тилбери на реке Темзе.

Викинг Скай, судно валовой вместимостью 47 800, было доставлено в 2017 году оператору Viking Ocean Cruises.