Что делать, если близкие не довольны вашими изменениями и развитием?

иллюстрация взята из открытых источников
иллюстрация взята из открытых источников
иллюстрация взята из открытых источников

Больная тема для многих! Это одна из причин, отбрасывающая вас назад в ваших изменениях.

Очень часто, столкнувшись с непринятием изменений от близких, люди испытывают чувство вины, страх быть отверженным, остаться одиноким и реальное давление на мозг – «Хватит фигней заниматься!», «Ты что, в секту попала?», «Так женщины не поступают!», и самое крутое – «Ты меня не любишь!»

Почему так происходит?

Причины возникновения сопротивления.

1. Вторичные выгоды вашего окружения. Вашим близким, удобно использовать вас по прежнему сценарию

Вероятно, ваши изменения затрагивают их неосознанные интересы и люди просто защищают свою выгоду, прямую или косвенную, материальную или эмоциональную, осознанную или подсознательную.

В идеале, вам надо четко понимать, какие выгоды получали вы от прошлой игры из которой хотите выйти, и какие выгоды получают и хотят сохранить ваши близкие.

Часто мы проводим такой анализ на индивидуальной работе, потому что многим очень трудно признаться себе в том, что у них есть такие выгоды. Что бы заглянуть в себя на такую глубину, нужна очень мощная осознанность, которой у человека нет, а в индивидуалке клиент опирается на качества и навыки специалиста, выработанные годами.

Даже когда близкие вам говорят, что заботятся о вашем благе, скорее всего, в 95% случаев, реально защищают свои интересы, но прикрывают это альтруистическими аргументами.

Да, это ложь! Но человек не виноват в этой лжи! Это всеобщая и «нормальная» модель поведения! По сути узаконенная и неосознанная большинством людей ложь. В том числе и ваша. Это естественная защита своей системы убеждений и ценностей.

Чем осознаннее вы будете и научитесь признавать в себе эти «меркантильные» сценарии, тем проще вам будет в них ориентироваться и выводить на экологичность.

2. Вы лишаетесь ваших вторичных выгод прошлого сценария и ищите новый сценарий их компенсации

В голове вы уже всё для себя решили, а в подсознании ещё нет – «монетка» не провалилась на уровень подсознания, застряла в вашем уме! Знание есть, вы уже его хотите реализовать, но оно ещё не отведано вами. Это вносит разбалансированность вашей системы, неизбежную при изменениях.

Ваши близкие отзеркаливают эту нестабильность, и тем самым дают вам возможность, либо вернуться в старую парадигму, признав ошибку, либо проявить решимость и закрепить новую. Это, своего рода, «защита от дурака» в нашем подсознании, что бы мы не наворотили дел в структуре своей личности, как слон в посудной лавке.

Таким образом, сопротивление близких, служит своего рода тренажером для закрепления вашего нового качества.

Дело в том, что мы набираем силу, только тогда, когда встречаем сопротивление среды.

Пример – тренажерный зал и работа с отягощениями. Кому хочется таскать эти железки? Никому! Но только так можно сделать мышцы сильными.

Пример 2. Йога – что бы стать гибкой, расслабленной, убрать зажимы, надо пройти через сопротивление этих самых зажимов. Просто приятным поглаживанием мышцы, (даже ягодичной) желаемой цели не достигнуть.

Пример 3. Индивидуальная терапия психологических травм, о которой мы часто упоминаем. Пока вы не пройдете сквозь сохраненную в подсознании боль и не перепишите сценарий вашего реагирования, вы не сможете избавиться от боли и забрать себе её силу. Вы будете продолжать бег по кругу – до бесконечности играть сценарии вашей боли, как поцарапанная грампластинка, если кто помнит😉

3. Ваши изменения ломают игру между вами и вашими близкими, сложившуюся годами

Это ваше решение! Вам эта игра уже надоела и вы хотите из нее выйти или хотя бы переписать правила на более приятные вам! Но ваши близкие-то этого не знают и не понимают происходящего!

Поэтому они всеми силами стремятся продолжать привычную игру, а любые отступления от установленных когда-то правил вызывают негативную реакцию.

Эта игра, как рельсы! Вы пытаетесь поехать по новой дороге, а близкие продолжают ехать по старой и связь между вами растягивается. Больно и им, и вам! Но такова жизнь!

Теперь самое главное! Что с этим делать и как пройти изменения так, что бы близкие не восстали против вас и не выселили вас в чулан под лестницей?

Ведь никому не охота быть отвергнутым!

И именно этот страх может свести ваши стремления к нулю или вывести вас в режим бега по кругу - видимости бурной деятельности без реальных изменений. Таких примеров навалом!

1. Осознайте, что сопротивление близких это не агрессия против вас - это их самозащита. По сути, вы почти не имеете к этому никакого отношения! Вы не стали для них хуже! Вы просто вынужденно показываете их слабые места и они пытаются защититься от этого. Вы часто делаете точно так же. Это нормальная реакция!

2. Учитывайте в ваших сценариях возможность изменения сценария у близких. Не загоняйте их в угол вашими изменениями! Ведь чем безвыходнее ситуация, тем агрессивнее её защита!

Поймите, им тоже не легко это принимать! Вы хотя бы знаете для чего вы это делаете, а они остаются в неведении и от этого им еще страшнее! Неизвестность – самый сильный страхоген! Страх выливается в агрессию или недовольство вами.

3. Если вы делаете ваши изменения из состояния ненависти к близким, которые доставляют вам боль, то почему решили, что они будут принимать ваши изменения с радостью?

Если вы изменяетесь из состояния внутренней потребности в трансформации и наполняете этот процесс любовью к себе и близким, то они со временем примут ваши изменения, даже если в результате вы решите набить себе татуху на лбу с символом ОМ!

И самое важное, ради чего собственно и затевалась вся эта статья!

Не делайте резких движений!

Именно резкое изменение ваших моделей поведения и заставляет ваших близких паниковать.

Причем очень часто происходит так, что идея изменений легла в голову, человек знает как надо, но ещё не отведал этого в глубине себя и уже пытается выстроить новые отношения с близкими, по новой модели.

Позиция человека в этот момент слаба! И естественно это чувствуют близкие и продавливают состояние обратно в негатив.

"ААААА! Паника-паника!!! Верните всё взад! Или в зад!" Как удобнее?

Поэтому действуйте по шагам, плавно и без резких движений!

Вспомните притчу про вареную лягушку!

Важно соблюдать все 3 принципа гармоничных изменений личности и жизни!

1 принцип: сначала создайте ваше новое качество в глубине себя и только после этого транслируйте его во внешний мир. Никак не иначе!

Сначала изменяется внутреннее содержание/качество, и только потом внешняя форма

Нарушение этого правила – гарантирует провал ваших изменений и максимальное сопротивление среды! Тысячи историй клиентов и знакомых когда это происходило и тысячи историй краха надежд именно из-за нарушения этого принципа.

Ум хочет быстрых изменений, а психика к ним еще не готова! Тогда чего жаловаться? Женщина не вЫносит ребенка за 1 месяц, даже если сильно захочет и даже если найдет самого гениального гинеколога (психолога)

2 принцип: разбивайте большие, глобальные изменения вашего внутреннего качества и вашей внешней формы на маленькие шаги. И постепенно внедряйте их в ваши отношения!

Дайте этому процессу время, 3-6 месяцев, до 1 года если изменения грандиозные и радикальные! Не тешьте себя иллюзиями! Вы и сами не сможете быстрее меняться, не говоря уже о ваших близких.

В этом случае близкие легко воспримут ваши изменения. По крайней мере, гораздо легче, чем если им заявить в один прекрасный момент, что вы больше не намерены терпеть их издевательства и отныне занимаете позицию королевы на которую они обязаны молиться и приносить ей дары.

Такую королеву не грех и свергнуть, что бы не зазвездилась – ничего личного, просто возникает естественное желание надавать по тыкве!

3 принцип: проводите ваши изменения не из позиции – «я вас ненавижу и докажу, что я достойна лучшего отношения», а из позиции: «я благодарю вас за тот опыт, что мы прожили вместе в этой токсичной игре! Вероятно, она была нужна нам всем одинаково и я хочу понять чем она была мне полезна! Теперь я выхожу из этого сценария и приглашаю вас пойти со мной!»

Научитесь любить ваш опыт, даже если он был очень болезненным – так вы научитесь любить себя!

Это ключевые понятия эволюционных изменений человека! И в этом процессе не бывает всё гладко и равномерно. Это процесс волнообразных изменений с пиками и откатами. Но он увлекателен и продуктивен! Этот процесс, по нашему мнению, максимально экологичен, как для собственной психики, так и для окружения. И даёт максимально реальные результаты с минимальными потрясениями!

На этом принципе построен наш марафон «Возрождение ЖЕНЩИНЫ» 6 месяцев постепенных изменений в разных сферах жизни

Многих разводов можно было бы избежать, если бы женщины воспользовались этим сценарием и плавно выстраивали свои отношения без революций, митингов и катаклизмов.

И ещё один момент, лирическое отступление, волнующее практически всех женщин мира – мужчину можно изменить конгруэнтно с вашими изменениями, почти каждого, естественно в рамках его потенциала! Но это невозможно сделать революционными способами! Сломать – легко, а вот изменить модели поведения мужчины в резонанс с вашими изменениями не получится! Хотите проверить?

Помните! Запрыгнуть на 10-й этаж еще не смог ни один человек! А вот подняться туда по лестнице может каждый! И можно гораздо быстрее это сделать с профессиональной тренерской поддержкой!

Мы всегда рады провести вас по этому пути!

С любовью, Андрей Кербунов и Ольга Астапова

© Школа Счастьеведения «Су Асти»