Как восстановить естественную способность радоваться? Что мешает?

- Драствуйте! Я Федя! И я эндорфино-дофамино-зависимый.
- Добрый вечер! Я Зина! Я серотонино-зависимая…
- Привет, всем! Я...

И так по кругу! Представьте себе групповую терапию в обществе анонимных кайфоманов! Занятно? Смешно?

Обхохочешься! Только если копнуть глубже получается, что это общество насчитывает, ну так навскидку, миллиардов 5-6 человек! И чем «цивилизованнее» их жизнь, тем больше они завязли в этой зависимости!

И уверен, почти каждый из читающих этот текст найдет в нём себя!

Хотите это докажу?

Смотрите! Благодаря нашим гормонам-нейромедиаторам – дофамину, эндорфину, серотонину и прочим, человек испытывает эмоции радости, счастья, эйфории, предвкушения. Мы их между собой называем "кайфины"

Тот же дофамин помогает нам быть мотивированными к достижениям цели.

Эндорфин даёт состояние эйфоричной радости и влюбленности.

Серотонин – ощущение благодарности к другим людям, социального признания, влияет на позитивный эмоциональный фон и тихую ресурсную радость в «здесь и сейчас».

Без баланса и игры этих гормонов, жизнь становится пустой и пресной, возникает депрессия и ещё много других заболеваний.

Это очень упрощённая картинка - для понимания общих принципов.

Но!

Как восстановить естественную способность радоваться? Что мешает?

Если посмотреть на природное назначение этих гормонов – это вовсе не доставление нам удовольствия и позитивных эмоций!

Наша Матушка Природа создала все эти вожделенные нами гормоны и эмоции для решения все тех же задач выживания особи и продолжения генома. И в этих задачах гормоны радости играют не менее важную роль, чем гормоны стресса.

Кортизольная и адреналиновая группы обеспечивают спасение от опасности, а гормоны «кайфины» поощряют особь положительными эмоциями за правильные действия по обеспечению этой самой безопасности.

В природе все просто, красиво и последовательно!

Проснулся утром - выжил – порадовался!
Соблазнил самку - посеял семя – продлил род – испытал оргазм!
Испытал голод – выделился кортизол, увидел еду – получил мотивацию её добыть – дофаминовый всплеск, а если надо и адреналин для охоты. Добыл еду, насытился – эндорфин, а если ещё и поделился с племенем – то и серотонин, окситоцин и тд.

«Морковка сзади» и «морковка спереди», действуют в природе оптимальным образом тысячи лет и ни разу эта система не отказала. Вернее, тех, у кого этот механизм переставал работать, терялся даже малейший шанс выжить. И знаем мы о них, разве что только от археологов.

А как это у современного человека? И вот здесь начинается самое интересное!

Зависимость всегда возникает там, где естественные механизмы и потребности подменяются суррогатами. Зависимость от "позитивных эмоций" тоже!

То есть человек хочет получать гормоны «вознаграждения», при этом ничего не делая для своего блага.

Более того, благом считается, как раз, получение этих самых гормонов и состояний, ничего не делая. И для этого придумано огромное количество заменителей.

Мир перевернулся! Телега поставлена впереди лошади!

Простой, естественный, природный механизм: «Сделал пользу – получил эмоции», теперь упрощён до предела: «Потребил стимулятор – получил эмоции»

К слову сказать, Теория Позитивного Мышления такой же суррогат, подмена процессов и смыслов, как и другие.

Не способен человек испытывать свою внутреннюю радость от жизни, достигать целей, общаться вживую – пожалуйста! На выбор:

  • Еда – сладкое, жирное, кофе итд
  • Свободный секс или еще проще – порнушка в инете
  • Соцсети – ТикТок, Вконтакте, Инстаграм, – то еще залипалово!
  • Для особо извращенных, телепрограммы центральных каналов – супер мазохизм – заменитель реальной жизни
  • Алкоголь
  • Курение
  • Азартные и компьютерные игры
  • Наркотики
  • И, как это ни странно, длительный, не проходящий стресс, в этом смысле, тоже наркотик, потому что он разрушает естественную работу гормональной системы и эмоциональной чувствительности и при этом вызывает тотальную зависимость – «состояние белки в колесе»

Каждый из этих способов суррогатно помогает человеку замещать те гормоны, в которых он нуждается. И чем больше заменителя потребляется, тем меньше способность к естественной выработке жизненно важной химии.

Возникает зависимость от внешних источников.

Последствия всегда самые печальные! Болезни, разочарование в себе, разрушение отношений, крах надежд.

Где решение?

Оно есть! Мы с этим работаем и можем поделиться!

Первое, что надо сделать – это восстановить свою естественную способность вырабатывать гормоны «кайфины» в ответ на малейшие стимулы – получение результатов, достижение любых целей, все это должно стать для вас поводом для радости.

И вот тут мы сталкиваемся с неспособностью радоваться по мелочам! Вот купил дом – порадовался! Один раз, 5 минут в 15 лет. А до этого пахал как трактор – только "солярку" заливай!

О чем это говорит? О том, что настройка гормональной системы перекошена в сторону стресса. А что бы вырабатывать «кайфины», ей нужны колоссальные стимулы. Простых повседневных событий ей мало.

То есть гормональная система не вознаграждает человека за то, что он живёт! Понимаете? Ведь жизнь – это каждая секунда осмысленная нами, а не только покупки домов, машин, отмокание в теплом море и победы на Олимпиаде 80!

Как это сделать?

Мы, с Ольгой Астаповой, исследуя Систему Целостного Волнового Движения, разработали комплекс практик, которые помогают перезапустить естественную природную настройку гормональной системы, даже если у человека очень большие проблемы со стрессом.

  • Упражнения, буквально за 10-15 минут снимающие стрессовое напряжение
  • Упражнения, восстанавливающие естественные энергетические потоки человека
  • Упражнения, запускающие гормональную систему на естественную выработку «кайфинов» так же как это работало в детстве – легко, радостно, по любому поводу.
  • Упражнения, переводящие «точку эмоционального равновесия» в состояние «тихой радости» и закрепляющие это на уровне подсознания

Все это вы можете освоить на наших занятиях лично, в клубе «FITNESS JOY » - «ФИТНЕС РАДОСТИ» в Ставрополе или на он-лайн занятиях.

С нами у людей полностью меняется состояние! Мы гарантируем результат, потому что уверены в том, как работают наши простые и эффективные практики. Потому что они основаны на естественных природных принципах и ничего не придумано «из пальца».

Что бы узнать больше или присоединиться к нам, напишите в WhatsApp на номер

+7 918 749 3150 – Андрей или

+7 918 763 1674 – Ольга

Мы, Андрей Кербунов и Ольга Астапова рады приветствовать вас на наших занятиях!

Любви, вам! Радости и наслаждения жизнью!