Загадка полоскания горла содой и иодом!

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Вы когда-нибудь задумывались почему, когда у нас болит горло, то нам говорят, что надо полоскать горло раствором соды и иода?

С одной стороны иод - это сильный окислитель, который убивает все бактерии тем, что он просто реагирует с клеточной стенкой микроорганизмов

источник: http://biofile.ru/bio/5387.html
источник: http://biofile.ru/bio/5387.html
источник: http://biofile.ru/bio/5387.html

С другой стороны сода тоже помогает при боле в горле(как не знаю, но помогает точно. Есть таблетки, которые называются "при боле в горле", их основной компонент - пищевая сода(гидрокарбонат натрия NaHCO3) ).

Но суть данного раствора не в том, что идет совместная помощь горлу от двух компонентов, а в том, что между двумя компонентами должна пройти химическая реакция:

1. Сначала разложение пищевой соды: 2NaHCO3->Na2CO3 + H2O + CO2(при температуре!!! Это значит, что нужно наливать горячую воду и в ней размешивать соду. Желательно кипяток. Так быстрее проходит реакция разложения)

Na2CO3 является сильным основанием. Это катализатор для следующей реакции(из курса химии 8 класса мы знаем, что катализаторы - это такие штуки, которые увеличивают или замедляют химическую реакцию, и , как правило, сами не расходуются)

2. Стоит вспомнить, что весь иод, который мы используем находится в спиртовом растворе, а формула спирта C2H5OH. Спирт тоже будет вступать в реакцию:

C2H5OH+2I2+2Na2CO3-> CHI3+3HCOONa+NaI

В ходе второй реакции выделяется CHI3(Иодоформ). Иодоформ является сильным антисептиком. Он выпадает в осадок желтого цвета. Подробную информацию о нем Вы, мой дорогой читатель, найдете здесь.

Таким образом можно сделать вывод: При полоскании горла раствором соды и иода основной компонент, который помогает нам побороть заболевание - это иодоформ!

Замечания: Мог ошибиться при написании коэффициентов химических реакций. Так же мог дать неправильную трактовку катализатору т.к. в каждом источнике написано по-разному, о том расходуется он или нет. Пожалуйста, исправьте меня, если я в чем-то не прав, желательно аргументируя.

Через некоторое время напишу статью, в которой покажу все химические реакции, протекающие при приготовлении раствора соды и иода. Через некоторое время, потому что иодоформ не хочет выпадать в осадок у меня, когда я провожу химические реакции, которые написал выше. Нужно сильно постараться. Для того, чтобы у меня было больше мотиваций написать быстрее статью ,пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь:)