Больше 130 человек погибли после нападения на деревни в Мали

По меньшей мере 134 человека погибли после нападения неизвестных на деревни в центре Мали. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти. 

Неизвестные стрелки, одетые в традиционные костюмы местных охотников, окружили деревни Огоссагу и Велингара. 

134 человека, о которых говорят власти, — это жертвы в Огоссагу. Чиновники сообщают о жертвах и во второй деревне, но точного числа пока не называют. Среди убитых есть беременные, дети и старики. Нападение по времени совпало с визитом в Мали представителей совета безопасности ООН. 

Один из собеседников Reuters, предположил, что теракт может быть ответом на недавнее нападение на военных группировки, связанной с «Аль-Каидой». Тогда погибли 23 солдата. 

Боевики, взявшие на себе ответственность за теракт, называли его ответом на действия солдат против народа фульбе, проживающего на территории государства. 

Guardian объясняет, что в республике идет противостояние между представителями фульбе и еще одного народа — догонов. Догоны обвиняют фульбе в поддержке исламистов, а те в свою очередь обвиняют догонов в поддержке малийской армии. Фульбе считают, что малийские военные специально вооружают догонов, чтобы те нападали на них.  

Боевиков из числа догонов связывают с несколькими терактами, произошедшими в 2018 году на территории Мали, уточняет британское издание.