Что точно не стоит привозить из Туниса в качестве сувениров?

Жизнь меня научила: если хочешь привезти друзьям и близким что-нибудь приятное из поездки, то вези еду или алкоголь. Еще не было случая, чтобы человек оказался не рад и подарок отправлялся пылиться в дальний шкаф.

Но все равно раз от раза я делаю ошибки и везу то, что якобы "несет отпечаток культуры" страны/города/места. Но по сути — совершенно бесполезное и ненужное!

И вот мой список в тунисе:

1. Цепочка с кулоном "Хамса/рука Фатимы/рука Мириам"

А попросту мусульманский защитный амулет евреев и арабов, в форме ладони. Стоил на сувенирном рынке в Керуане (город) 1 тунисский динар что равно примерно 21 российскому рублю.

Вывод: амулет порвался через пару дней дарения подруге. Ну а чего можно ждать от вещи за 20 рублей? Лучше найти подобный на веревочке или более крепкой цепочке, если интересуют подобные вещицы. Но даже и тогда подумайте два раза: зачем человеку амулет чужой веры?

2. Керамическая плитки/номерки, тарелки.

Туристические сайты о Тунисе в один голос говорят, что местная керамика прям таки лучший подарок, который только можно придумать. За исключением, конечно, ковров. Но о них отдельная песня. Да, есть шанс, что разобьется, но с другой стороны — красиво и недорого (от 5 динар=105 рублей). Да и коренные тунисцы — берберы на всю округу славились мастерством изготовления керамики. Как не проникнуться культурой!

Вывод: во-первых, да, керамика легко может разбиться в дороге, и при мне девушка разбила подобную плиточку уже в автобусе. А представьте, сколько бы ей еще предстояло ехать! Во-вторых, снова представьте, что с ней делать дома? Туалет с ванной выкладывать? Поставить на полку? Борщ хлебать?

Керамические тарелки. Особенность росписи подразумевает отсутствие живых существ в тематике рисунков.
Керамические тарелки. Особенность росписи подразумевает отсутствие живых существ в тематике рисунков.

3. Открытки.

Стоят дешево, весят ничего. Кажется, отличное дополнение к подарку.

Вывод: актуальны, если вы филокартист или у вас есть возможность пойти на почту отправлять их друзьям. Я купила 11 штук и.... вспомнила о них только через полгода после поездки.

4. Роза песков

Штука, которая образуется в пустыне при особых условиях: когда идет дождик и когда в песке много гипса. Цены на небольшие кристаллы начинаются от 0,5 тунисского динара.

Вывод: изящная штука. Красива в пустыне, но совершенна бесполезна дома (разве что в качестве пылесборника) или в качестве подарка.

Роза песков встречается в Тунисе повсеместно.
Роза песков встречается в Тунисе повсеместно.

5. Специи от уличных торговцев.

Тут нужно сделать оговорку: что от торговцев, которые больше ничем не торгуют в оживленных туристических местах, кроме как упаковками специй. Цены зависят от наглости продавца и могут упасть с помощью торгов в 2-5 раз. Мы выторговали пачку из 10 пакетиков специй за 10 тунисских динаров (примерно 210 рублей).

Специи повсеместно выглядят вот так.  Фото из интернета. Автор: xsi
Специи повсеместно выглядят вот так. Фото из интернета. Автор: xsi

Вывод: я читала в интернете что иногда под видом специй продают крашеные опилки, но не придала этому значения. А зря. Распаковала дома и обнаружила что все специи имеют одинаковый запах — опилок. Промыла водой и увидела состав. Опилки, скорлупа, древесный мусор.

В любой стране, где много туристов, всегда найдутся люди, которые не прочь быстро заработать на всякой ерунде и без особого риска: вероятность, что кто-то будет возвращаться и предъявлять им за некачественный товар мала. Будьте бдительны!

А в следующий раз я расскажу, что взамен этому привезти из Туниса, чтобы не разочароваться самому и не разочаровать близких.

Оцените пост и подписывайтесь на канал Путешествия с дикой

Читайте также на моем канале:

Где вкусно и недорого покушать в центре Москвы?
Простой и наглый заработок на самой маленькой лисичке в мире
70 метров над пропастью показались вечностью: подвесной мост в Сочи