Разведение кур на даче для начинающих (часть 1)

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

Выбор породы кур Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубить — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

Куры бройлеры

Стоит отметить, что низко калорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

Яичные породы кур

Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

                                                                Яркий желток домашнего яйца
Яркий желток домашнего яйца

С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.