Список дел перед смертью или почему стоит смотреть "Пока не сыграл в ящик"

Недавно посмотрел этот фильм, и хотел бы посоветовать его Вам, мои читатели. Так за что же стоит смотреть данный фильм Роба Райнера?

1. Сюжет

Вполне незатейливый и простой сюжет: механик Картер Чемберс (Морган Фриман) и миллиардер Эдвард Коул (Джек Николсон) оказываются в одной палате больницы, владельцем которой является Эдвард. Диагноз одинаковый -- рак. В процессе пребывания в одной палате они знакомятся и начинают общаться. Картера навещает его жена и дети, в то время как к Коулу приходит только его помощник. Чемберс начинает писать список планов, которые бы он хотел осуществить перед смертью. Всё это время они проходят химиотерапию, и мучаются от этого, но прогнозы врачей неутешительные для обоих (Чемберсу остаётся не более года, Коулу -- не больше шести месяц месяцев). После того, как Чемберс узнаёт сколько ему осталось он выбрасывает скомканный список дел на пол, который на следующий день поднимает Коул, он дополняет его, а также предлагает другу всё это воплотить в реальность. После недолгих раздумий механик соглашается, но его жена против, она не хочет чтобы он покидал больницу, и всё ещё верит, что её муж сможет вылечиться. Но несмотря на это, Чемберс вместе с Коулом покидают больницу и на деньги Коула постепенно вычеркивают пункты из списка. В процессе их путешествий по странам, где они хотели побывать, Чемберс узнаёт, что у его нового друга есть дочь, с которой он поссорился из-за того, что отправил людей разобраться с избивающим её мужем, которого она несмотря на избиения любила. Сначала в путешествии Чемберс пытается уговорить Коула помириться с дочерью и вписывает в список этот пункт, но Эдвард вычеркивает его и не хочет об этом слышать. По возвращении на родину Картер просит Томаса (помощник Коула) отвезти их к дому дочери своего друга, но Энди выходит из себя и уезжает, а Картер возвращается домой, где проводит вечер с семьёй, который становится последним в его жизни. Его увозят в больницу, где он и умирает. После этого Эдвард мирится с дочерью, и узнаёт, что у него есть внучка. Потом Коул выступает на похоронах Чемберса, и через несколько месяцев умирает сам. В конце фильма Томас поднимается не вершину Эвереста, чтобы оставить там прах Эдварда. Он помещает прах своего босса рядом с прахом Картера, и вычеркивает из списка последний оставшийся пункт -- "стать свидетелем чего-то грандиозного".

Сюжет, конечно не уникален, но подкупает как раз его простота, при просмотре фильма не стоит напрягать все свои извилины, чтобы понять смысл, он не запутан, вполне подходит для просмотра вечером после работы. Лучшим фильмом с похожим сюжетом считаю "Достучаться до небес", и пусть данная картина уступает в сюжете и игре актёров произведению искусства Томаса Яна, но всё-таки здесь есть все составляющие хорошего фильма. А точнее: хороший и не слишком банальный юмор, мотивирующая история, ну и разумеется прекрасный актёрский состав, к которому перейдём чуть позже. Так же не стоит обходить стороной диалоги главных героев. Люблю этот фильм так же за то, что после его просмотра хочется задуматься о настоящих ценностях человека -- о людях, которые тебя любят. Вопреки достаточно предсказуемому сюжету фильм всё же не даёт зрителю заскучать хотя бы диалогами главных героев, ну и конечн же их взаимоотношениями. В целом, думаю Робу Райнеру удался жанр трагикомедии.

2. Состав

Режиссёр -- Роб Райнер, которого я уже упомянул, лично мне запомнился по картине "Несколько хороших парней" с Джеком Николсоном. Больше в его творчестве нет картин, названия которых у всех на слуху. Так же играл в фильме "Волк с Уолл-Стрит". Не думаю, что эта картина пользуется таким успехом среди зрителей именно из-за гения Райнера, но нельзя отнять у него заслуги, что режиссёр смог донести нам идею этого фильма. На этом закончим о режиссёре и перейдём непосредственно к актёрскому составу. Тут достойны упоминания исполнители главных ролей (Джек Николсон и Морган Фриман). Фильм стоит посмотреть ну хотя бы из-за этих старичков в главных ролях. Играли они совершенно противоположных людей: Николсону достался миллиардер, который прежде всего ценит свою работу, почему у него нет семьи, и даже со своей единственной дочерью он в ссоре, а Фриман же сыграл семьянина, эрудита, а также простого автомеханика, он является образцовым мужем и отцом, всю жизнь трудится на одной работе. Оба со своими ролями справились, и показали нам, как два совершенно разных человека могут стать близкими друзьями, ну и диалоги им тоже удались, особенно мне понравились их споры обо всём на свете, конечно не без доли юмора. Поэтому за время просмотра фильма, а он смотрится буквально на одном дыхании, начинаешь сопереживать героям, и концовка очень трогает

3. Вывод

Этот фильм, несмотря на юмор и актёрский состав, так же имеет ещё одну причину почему его стоит смотреть. Это жизненный урок, который преподаёт нам картина. В течение фильма герои ездят по разным странам, видят чудеса света, едят чуть ли не в лучших ресторанах мира, и получают кучу положительных эмоций, но только когда они возвращаются на родину, только в самом конце своих жизней они понимают, что все эти страны и чудеса, прыжки с парашютом и всё остальное, что они увидели и сделали за время своих путешествий -- всё это имеет намного меньшую ценность, чем самое главное в их жизнях, и в жизни каждого человека -- близкие люди. И в том числе они друг для друга. Вот что не купишь за миллиарды Эдварда Коула и не за какие деньги вообще, потому что это бесценно. Только нам с Вами, дорогие читатели, чтобы понять эту простую истину не нужно проживать целую жизнь, ведь за нас это уже сделали герои "Пока не сыграл в ящик". Надеюсь, что после прочтения данной статьи Вам захочется посмотреть эту картину, поэтому обязательно выделяйте время, ну и всем приятного просмотра!