Калифорния

Триллер ( 1993)

Журналист Брайн решил написать книгу про самых ужасных убийц Америки. Чтобы проникнуться материалом и посмотреть на мир глазами убийц, он составляет маршрут, и заручившись поддержкой своей девушки-фотографа, они решают проехаться по всем местам убийств с конечной остановкой в Калифорнии. Но вот беда — кабриолет Брайна жрёт много топлива, а у молодой пары почти нет денег. Брайн даёт объявление о том, что ищет попутчиков, чтобы разделить топливо и проживание пополам. На объявление быстро откликается некий Эрл со своей подружкой Адель, и вскоре две молодые пары отправляются в увлекательное путешествие. Мог ли догадываться Брайн, что эта поездка станет переосмыслением его философии по поводу маньяков?

Можно ли маньяков судить как обычных людей или с ними нужно обращаться как с детьми? Может это просто злые люди и ничего более? Способны ли они вообще понимать что делают? На ярком примере лента рассуждает о границах морали, будь то откровенные фотографии, выпивка, сигареты или убийства, чтобы в конце высказать свою точку зрения. Любопытно как сам маньяк реагирует на данные интерпретации его природы поведения. Калифорния выступает здесь неким образом американской мечты, рай для провинциалов. Там даже дожди не идут - говорит парень с заправки с завистью.

Великолепная игра актёров (персонажи Эрл и Адель мне понравились больше всего из-за своей глубины). Особенно когда слышишь в закадровом переводе сельский акцент в голосе Бреда Питта или заикающийся голос умственно-отсталой девочки в исполнении Джульетты Льюис — сразу хочется выдать каждому из них по оскару. Блин, да вы посмотрите как Бред стреляет из пистолета и двигается при этом — просто восхитительно сыграл! Лучшая его роль, как по мне. Отличные диалоги. Понравился контраст героев и их конфликты между собой. Вообщем, это отличное кино, которое можно пересматривать много раз. Всем любителям Брэда Питта и триллеров настоятельно рекомендую к просмотру.

P.S. Я так и не понял почему название фильма пишется через первую букву "K" а не "C", если кто знает ответ — напишите пожалуста, жутко интересно.

- Ты ведь никого не убивал Брайн?

- Нет.

- Нет? И ты не видел как кого-нибудь убивают?

- Нет, не видел.

- Нет...Скажи мне тогда, как ты собираешься написать книгу о том, чего вообще не знаешь?