Приказ 66 или переломный момент в истории джедаев и Республики в целом

«Коммандер Коди... Вот время и настало. Выполнить приказ 66» — Палпатин — Коммандеру Коди
«Коммандер Коди... Вот время и настало. Выполнить приказ 66» — Палпатин — Коммандеру Коди

Знаменитый приказ 66 был придуман еще учителем Дарта Сидиуса, Дартом Плэгасом Мудрым. План Плэгаса состоял в том, чтобы вначале стать сенатором, потом стать канцлером, после чего развязать войну с "бунтовщиками" и для ее осуществления создать армию клонов,внедрить клонам ингибиторный чип с приказом 66,подразумевающий полное уничтожение джедаев,победить в войне и отдать этот самый приказ,после чего реформировать Республику В Единую Галактическую Империю и постановить полный контроль ситхов. Выполнением гениального плана учителя занялся сам Палпатин.После приведения Приказа 66 в действие почти все джедаи были убиты, а большинство выживших погибли во время последовавшего затем Великого истребления джедаев.

Приказ 66 был отдан Дартом Сидиусом в 19 ДБЯ в конце Войн клонов. По официальной версии джедаи готовили государственный переворот; в реальности приказ стал кульминацией цепи событий, организованных Палпатином, чтобы уничтожить Орден джедаев и привести к власти ситхов. За считанные дни до приказа Галактический Сенат принял «Акт безопасности», позволявший Палпатину распустить Орден джедаев.

После гибели генерала Гривуса от рук Оби-Вана Кеноби мастера-джедаи Мейс Винду, Кит Фисто, Аген Колар и Сэси Тийн ворвались в кабинет Палпатина, чтобы арестовать Верховного канцлера, открывшего Энакину Скайуокеру своё истинное лицо тёмного лорда Дарта Сидиуса. Сидиус быстро расправился с Фисто, Коларом и Тийном, но Винду смог успешно противостоять ситху и даже обезоружил его. Появившийся Энакин увидел как будто бы поверженного Верховного канцлера, готового сдаться в обмен на сохранение жизни. Когда стало очевидно, что Винду собирается убить старика, Скайуокер вмешался и позволил лорду ситхов уничтожить мастера-джедая. Нападение джедаев дало канцлеру необходимые аргументы, чтобы привести в действие Приказ 66.

«Я видел тысячи солдат, атакующих Храм джедаев.»Бэйл Органа

На Корусанте Чрезвычайный комитет Сената объявил о введении на планете военного положения и блокировал Храм джедаев. Приказ 66 дал Дарту Вейдеру и |501-му легиону право штурмовать Храм джедаев, однако, с целью воспользоваться элементом неожиданности, была разработана операция «Падение рыцарей», согласно которой 501-й легион должен был уничтожить всех находящихся в Храме: мастеров, падаванов и даже младших джедаев. Даже неджедаи: администраторы, тренеры, охранники — были безжалостно убиты клонами-штурмовиками, а Бэйлу Органе, прибывшему на место для расследования, посоветовали удалиться под угрозой смерти. Никого в храме не пощадили, хотя некоторым удалось спастись, в том числе Шаак Ти; пытавшихся скрыться из Храма рыцарей и падаванов разыскивали солдаты-клоны, патрулировавшие улицы города-планеты и обслуживавшие развёрнутые в ключевых местах контрольно-пропускные пункты. Само здание Храма было сожжено и частично разрушено. Среди джедаев, находившихся на Корусанте и переживших тот день, эти события получили название «Ночь огня».

«Орден джедаев древний, как само время. Нужна мощь всей галактики, чтобы его уничтожить».Мастер-джедай Крея

Известно, что менее сотни джедаев — то есть примерно 1 % Ордена — пережило Приказ 66. Однако эта оценка, по-видимому, неверна: число поначалу выживших джедаев приближается к двум сотням. Тем не менее, из этих джедаев многие были убиты в годы Великого истребления джедаев. Некоторые джедаи смогли улететь в другие системы, среди них были Лоури, Шонг, Годзи и некоторые другие. Также, возможно, выжили и бывшие джедаи и падаваны, например Асока Тано.