Реван,величайший из джедаев

«Спаситель, завоеватель, герой, злодей. Ты всё это вместе, Реван… и всё же ты ничто. Ты не принадлежишь ни свету, ни тьме. Ты всегда будешь один».— Дарт Малак
«Спаситель, завоеватель, герой, злодей. Ты всё это вместе, Реван… и всё же ты ничто. Ты не принадлежишь ни свету, ни тьме. Ты всегда будешь один».— Дарт Малак

Реван (англ. Revan), также известный как Реваншист и Блудный Рыцарь (англ. Revanchist, Prodigal Knight) — легендарный джедай эпохи Старых войн ситхов, Верховный главнокомандующий вооружённых сил Галактической Республики во время Мандалорских войн и Тёмный повелитель третьей Империи ситхов.

Реван был рождён около 3994 ДБЯ и ещё в юности принят в Орден джедаев. Его обучали многие опытнейшие мастера-джедаи, и все они отмечали одарённость амбициозного падавана. Во время Мандалорских войн Реван, вопреки решению Совета джедаев, открыто выступил против захватчиков и вместе со своим другом Малаком возглавил движение реваншизма. Под командованием Ревана и Малака республиканские войска победили неокрестоносцев, после чего двое рыцарей-джедаев отправились в Неизведанные Регионы на поиски Империи ситхов, стоявшей за мандалорским вторжением. Им удалось обнаружить столицуИмперии, где джедаи бросили вызов Императору ситхов, но потерпели поражение и на некоторое время стали его марионетками

Освободившись от влияния Императора, Дарт Реван и Дарт Малак основали собственную Империю, после чего Реван вознамерился завоевать и реформировать Республику, дабы та смогла устоять в грядущей войне с угрозой из Неизведанных Регионов. Благодаря ракатанской «Звёздной кузнице» Реван смог втайне построить огромный флот и уже спустя год вернулся в Республику её врагом. В разгар войныРеван был предан Малаком и захвачен джедаями. Высший совет Ордена стёр воспоминания повелителя ситхов и отправил его на фронт в качестве обычного солдата, служившего под началом рыцаря Бастилы Шан. Впрочем, вскоре к Ревану начали возвращаться воспоминания о поисках «Кузницы», и Совет принял решение вновь обучить его мастерству джедая, так как лишь он мог помочь Республике найти таинственное оружие ситхов. Руководствуясь общими с Бастилой видениями о «Звёздных картах», Реван в конце концов вновь нашёл «Кузницу», располагавшуюся в системе Лехон. Во время битвы при Раката-Прайм он проник на борт станции и сразил Малака, после чего армада ситхов и «Кузница» были уничтожены Республиканским флотом.

По окончании войны Реван вновь отправился на поиски возрождённой Империи чистокровных ситхов, но те нашли джедая раньше: на планете Нафема Реван был захвачен Дарт Найрисс и лордом Скорджем. Четыре года он провёл в заточении на Дромунд-Каасе, пока не был освобождён своей бывшей подчинённой Митрой Сурик. Вместе с Сурик и Скорджем, примкнувшим к джедаям, Реван вновь попытался убить Императора и вновь потерпел неудачу из-за предательства Скорджа. Последующие триста лет Реван находился в стазисе в тюрьме ситхов, но всё это время боролся с Императором и незаметно влиял на его сознание, убеждая его откладывать войну с Республикой.

«Я не знаю твоего имени... но я продолжу твоё дело. Я не сниму эту маску, пока справедливость не восторжествует. Пока мандалорцы не будут побеждены раз и навсегда. Так клянётся... Реван— Реваншист

Между тем сам Реван странствовал по Внешнему Кольцу в тщетных поисках доказательств, способных убедить Совет переменить своё решение по поводу вступления Ордена в войну. Он понимал, что джедаи нарушат свой нейтралитет, пока не столкнутся лицом к лицу с последствиями злодеяний мандалорцев, — но он не мог продемонстрировать им разорённые Тарис, Серроко и Джеббл, находившиеся за линией фронта. В это время один из последователей Ревана, катар по имени Ферро, поведал ему об исчезновении всей своей расы, предположительно, по вине мандалорцев, и Реван немедленно отправился на опустошённый мир катаров, надеясь найти свидетельства зверств неокрестоносцев. Однако вслед за Реваном на Катар прибыл мастер Врук Ламар с группой джедаев с целью раз и навсегда положить конец движению реваншизма. Он настиг отступников и приказал им прекратить свою бессмысленную борьбу и разойтись.

Тем временем Реван нашёл на земле мандалорскую маску, и стоило свету коснуться её, как всех джедаев посетило видение беспощадного истребления катаров мандалорцами. Маска, обнаруженная Реваном, принадлежала мандалорке, вставшей на защиту побеждённых и беспомощных катаров; в видении она призвала своего командирапрекратить резню, но не смогла переубедить его и разделила судьбу катаров. По окончании видения разъярённый Реван поклялся продолжить дело погибшей мандалорки. Надев найденную маску, он поклялся не снимать её, пока мандалорцев не настигнет возмездие. С этого момента он был известен уже не как Реваншист, но как Реван.

Можно долго рассказывать о Реване,о его становлении Темным лордом, о его поиске Империи чистокровных ситхов и о многом другом,благодаря чему этот джедай отличился, но так бы пришлось пересказать всю его историю.