Что происходит, когда я влюбляюсь?

Любовь - это в основном биологическая уловка организма, призванная нас побудить к размножению. Знакомы ли тебе теплые воспоминания о твоем первом свидании, которые всегда согревают сердце? Всему виной дополнительные белки в крови, которые стимулируют новые нейронные связи в вашем мозгу, когда вы влюблены. Но это еще не все…

1. Ты чувствуешь себя счастливее

Вспомните дни влюбленности, что ты чувствовал: прилив сил, счастья восторга? Это заботливый мозг стал выделять больше гормонов дофамина и окситоцина. Эти химические вещества вызывают эйфорию, похожую на действие кокаина.

2. Ты собственник

За чувство привязанности отвечает другой гормон - вазопрессин. Исследования на животных показывают, что этот химикат увеличивает чувство привязанности.

3. Одержимость и беспокойство

Повышенный уровень гормонов адреналина и норэпинефрина в сочетании с низким уровнем серотонина вызывает беспокойство и может вызвать ощущение одержимости любимым человеком.

4. Потные ладошки

Влюбленность выражается и в физическом изменении: потные ладошки, повышенное сердце биение, сухость во рту. Виной всему выброс Адреналина с Норэпинефирином.

5. Ты чувствуешь меньше боли

Исследование, проведенное в 2010 году в Стэнфордском университете, показало, что, глядя на фотографию человека, в которого влюблены, боль уменьшается на 40%.

Автор: Виктор Карпов