Свобода от денег: ничего общего с реальностью

Свобода от денег — мечта многих людей. Только вот она, увы, так и остается мечтой. Без денег жить невозможно, хоть сто садов и огородов посади и поселись у самого синего моря, где круглый год лето. 

Когда закончилась эра натурального обмена, придумали деньги — универсальный эквивалент товаров и услуг. На протяжении веков изменялся их внешний вид, номинальная стоимость и ценность для населения. Но сейчас не об этом, а о вредной и утопической, на мой взгляд, идее полной свободы от денег.

В поисках счастья многие бросаются в крайности - бегут из городов в глухие деревни, заводят там хозяйство, детей пытаются растить. Это все хорошо, если не перегибаешь палку и продолжаешь понимать необходимость какого-то количества тех самых денег в жизни семьи. Далеко не все - Германы Стерлиговы с крупным счетом в банке, чтобы полностью переходить на натуральное хозяйство и "подножный корм".

Например, за интернет, что дает тебе возможность общаться с людьми, читать свежие новости, искать новых друзей, подрабатывать, наконец, ты помидорами платить будешь? Пломбу, если зуб заболит, делать из глины? Обувь твоя развалится, на ноги лапти сплетешь? И это я не беру в расчет семью, детей малых, которым нужна одежка, игрушки, образование, а не только еда, пусть и натуральная. 

Не спорю, многие покупные товары можно заменить самопалом. Рецептов куча: чистящие средства, зубная паста, мыло, приспособления для хозяйства. Но и для них некоторые материалы нужно купить — соду, например.

Делаешь заготовки из даров природы — нужны банки, крышки и, как ни странно, газ или любое другое топливо (если ты, конечно, не живешь в лесу и им не топишься). Занимаешься животноводством — нужны клети, клетки, корм, какой не всегда можешь вырастить сам.

Поэтому свобода от денег — это утопия. Полностью от денег свободным ты не будешь, хотя бы потому что живешь в обществе и имеешь человеческие потребности не только в еде. Если, конечно, ты не старовер и не окопался в лесном скиту на веки вечные. Но это уже отдельная история, мне лично не интересная.

Деньги можно уметь зарабатывать, ими можно рачительно распоряжаться, их можно экономить, копить, использовать себе и своей семье во благо. Вот это и есть настоящая свобода. А остальное все от лукавого.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди вас ждет много интересного!