Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока

Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока (ВДТ) – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, не предназначенный выполнять функции защиты от перегрузок и (или) коротких замыканий.

ВДТ представляет собой разновидность устройства дифференциального тока, которое не оснащено встроенной защитой от сверхтока. Поэтому ВДТ следует защищать и от перегрузок, и от коротких замыканий устройствами защиты от сверхтока, которыми являются автоматические выключатели и плавкие предохранители.

Международные требования к ВДТ бытового назначения изложены в стандарте МЭК 61008-1, национальные – в ГОСТ IEC 61008-1. Требования этих стандартов распространяются на ВДТ, которые рассчитаны на работу в электрических цепях переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц, с номинальным напряжением до 440 В и номинальным током до 125 А включительно. Эти ВДТ предназначены для использования обычными лицами.

Наиболее широкое распространение в электроустановках зданий получили двух- и четырёхполюсные ВДТ, применяемые соответственно в однофазных двухпроводных и трёхфазных четырёхпроводных электрических цепях. В небольших количествах выпускают трёхполюсные ВДТ, которые используют в трёхфазных трёхпроводных электрических цепях. Однако они имеют значительно меньшую область применения.

ВДТ: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные

Номинальное напряжение двухполюсных ВДТ обычно равно 230 В, трёхполюсных и четырёхполюсных – 400 В.

Номинальный ток ВДТ равен 16, 25, 40, 63, 80, 100 и 125 А.

Номинальный отключающий дифференциальный ток ВДТ может быть равным 10, 30, 100, 300 и 500 мА.

Номинальная включающая и отключающая способность, номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность ВДТ обычно равны 500–1500 А.

Номинальный условный ток короткого замыкания ВДТ обычно равен 6000 или 10000 А.

Выпускают ВДТ общего применения, которые срабатывают без выдержки времени, и ВДТ типа S, имеющие выдержку времени и предназначенные для селективного оперирования с ВДТ общего применения.

Производят ВДТ типа АС, срабатывающие при синусоидальных переменных дифференциальных токах, и ВДТ типа А, которые срабатывают как при синусоидальных переменных, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах.

В последнее время приступили к производству ВДТ типа F и типа B. Эти ВДТ предназначены оперировать при более сложных формах дифференциального тока (тип F) и даже при постоянном дифференциальном токе (тип B).

Более подробно см. статью «Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током без встроенной защиты от сверхтока» в книге:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c.