Как бороться с грубыми людьми.

Есть способы мягко противостоять невежливости и уйти с достоинством.

Как бороться с грубыми людьми.

В наши дни все грубее - но, опять же, мы говорили это веками, задолго до того, как люди научились говорить в свои мобильные телефоны. Тем не менее, как мы справляемся? В детстве нас учат не реагировать на грубость с большей грубостью; с другой стороны, просто позволять невежливому человеку идти своим чередом тоже нехорошо. К счастью, есть и другие варианты. Если вы читаете это в общественном транспорте, то постарайтесь не обращать внимания на человека, который играет видео без наушников на сиденье рядом с вами, и рассмотрите следующие варианты:

Переключить перспективу

Психологи называют это фундаментальной ошибкой приписывания: если я делаю что-то грубое, например, не могу сказать привет на улице, это потому, что у меня плохой день - но если вы делаете это, это потому, что вы противны. Стоит иметь в виду, что у неосмотрительного человека, вероятно, есть свои причины. Это сделает их менее раздражающими, потому что их поведение не будет казаться таким иррациональным.

Остерегайтесь недоразумений

Конечно, некоторые невоспитанные люди нарушают правила: они знают, что неправильно продвигаться в очереди, но все равно делают это. Но другие, возможно, были воспитаны с другими правилами. Так же, как в некоторых культурах более вежливо нюхать, чем сморкаться на публике, коллега, который «игнорирует» вас в столовой, сидя в другом месте, может чувствовать, что она просто уважает вашу личную жизнь. Если вы подозреваете недоразумение, попробуйте уточнить ваши предпочтения, например, пригласив их присоединиться к вам.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Как замечали древние стоические философы, мы делаем себя несчастными, пытаясь контролировать то, что не можем, и не контролируя то, что можем. Столкнувшись с грубостью, вы можете сохранить свое достоинство (игнорируя его), запросить изменение поведения (вежливо попросив их использовать наушники) или покинуть ситуацию (переместившись на другое место). То, что вы, вероятно, не можете выбрать, - это сделать другого человека менее неприятным или устранить всех неприятных людей из вашей жизни. Держите различие четким, и ваши уровни стресса не будут спиральными.

Убей это с добротой

Борьба с грубостью с грубостью только обостряет дела - но ответ с подавляющей добротой разрушает шаблон, не делая вас слабым. Получили невежливое письмо? Поблагодарите отправителя за его сообщение и отпишитесь, пожелав им отличных выходных. Выбирая этот курс действий, вы отстаиваете свою власть, а не отдаетесь ей. Нет ничего более удовлетворяющего, чем поставить на их место грубого человека, настолько добродетельного, что они знают, что не могут дать отпор.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал!