Планирование участка

Это пожалуй первый этап с которого начинается будущее строительство. Планирование в большинстве случаев не требует больших затрат как по времени так и по ресурсам, разве что если у вас участок не на косогоре или Вам необходим архитектурный дизайн. Поэтому порою сразу можно совместить планировку с копкой траншеи под фундамент. Тут в зависимости от проекта будет либо ленточный либо котлован с плитой. Исходя их этого нужно подобрать соответствующий экскаватор и ковш. Тут вариантов тоже несколько. Допустим по проекту у Вас фундамент 40см шириной и Вам в последующем надо делать гидроизоляцию боковых стенок,т.к. уровень грунтовых вод высокий. То необходимо копать ширину фундамента плюс 50-60 см с уличной стороны. Для возможности установки опалубки и последующей обработке мастикой. Позже этот пазух засыпается. Тут Вы тратитесь немного больше на экскаватор, но у вас удобства работы, а если это котлован( там больше отступ) то и безопасность. Если же у Вас мало заглубленный фундамент под времянку или сарай и есть желание сэкономить, то можно копать сразу в " размер" и простелив допустим траншею пленкой лить бетон непосредственно в землю. Если это фундамент для дома можно копать в размер с допуском на пенополистерол который будет служить и как опалубка( недавая молоку уходить в землю) и в последующем как утеплитель.

На фото нет проекта на канализацию, поэтому технологические отверстия сделаны во всех стенах.

Что касается непосредственно стоимости аренды экскаватора то цены сильно разнятся начиная от 800 р. до 2000 р. за час. Как показывает практика то на сегодняшний день лучше избегать советской техники( у нее производительность сильно маленькая), а если выбора нет, то возможно лучше договариваться за работу по обьему. Средняя цена около 200 р за куб. ( Дом 10 на 12 обычный в среднем получаем фундамент 40 кубов). Факторов на самом деле много, но очень много зависит от экскаваторщика. В большинстве если брать трактор на смену ( 8 часов - 12000 рублей), то Вас хватит сделать легкую планировку и выкопать фундамент и на остатке выкопать выгребную яму ( куда же безн ее).

Если мониторить статьи, то можно будет высчитать среднестатистическую стоимость дома. Забегая на перед могу сказать, что своими руками можно за полтора милионна выгнать коробку(фундамент, стены,окна,кровля, бетонные полы)