Осознанная жизнь и подавленные желания

Осознанная жизнь и подавленные желания

Как давно вы в последний раз делали то, что хотели? Не спешите с ответом - он не так очевиден, как может показаться. Подумайте и о большом и о малом. Вот еду сегодня приготовили почему? Потому что надо, потому что пришло время или потому что захотели проявить творчество или утоляли голод? Ну допустим, что у вас сошлись желания с необходимостью, а что именно вы приготовили? То что хотели или то что хотели в семье или то что завалялось в холодильнике или то, на что хватило денег? А что вы надели сегодня? То что хотели, или то что продиктовано модой или дресс-кодом или как-либо ещё? А как вы говорили сегодня с другом/подругой? Сказали что-то, потому что хотели или из вежливости или потому что всегда так отвечаете? Подумайте как следует, не филоньте - это действительно интересный вопрос - что вы делаете сознательно, по своему искреннему желанию, а что машинально, автоматически, повинуясь чужим желаниям или расписанию, составленному не вами?

Иногда, у нас возникают желания, которые мы подавляем по разным причинам. И со временем эти желания перестают подавать голос. Или мы думаем, что перестают. Но на самом деле подавленные желания копятся, подобно пару под крышкой. Они никогда не исчезают. Они копятся и гниют, портя настроение и жизнь в целом, а вы можете и не догадываться о том, что проблема именно в этом, а не в том что по дороге на работу вам на ногу в автобусе наступили.

Наверное, многие из вас сейчас думают о тех желаниях, которые сложно исполнимы, над которыми надо работать - типа поездки на Гоа или покупка квартиры. И поэтому считаете, что все мои разговоры об осознанности жизни это просто красивая философская сказка, невозможная на практике. Но выше не случайно упоминалось о еде и одежде - это тоже вопрос желания. И отказ в этих желаниях точно так же подавляет морально, подспудно. Хотя именно такие желания вполне исполнимы - такие вещи можно делать осознанно, не слишком напрягаясь финансово и в иных сферах.

Например, вам хочется пирожное. Но вы его не берёте, потому что сладкое вредно, диета, лень свернуть к магазину, не хотите потратить лишние рубли, не хотите показаться детскими или легкомысленными, взяв в магазине только пирожное и ещё миллион бесконечно важных причин, по которым вы отказали себе в лакомстве. А потом не понимаете, почему у вас настроения нет, и вы за обедом съели больше обычного и что-то очень раздражающе шумят деревья за окном.

Масштаб желаний конечно разный, но начните с маленьких и невинных, и вы увидите, что жизнь стала чуточку приятнее.