Хочу начать, но боюсь

Что делать, если ты хочешь что-то начать, но боишься?

Во-первых понять, что страх - это нормальная реакция организма. Организма, который в доисторические времена рисковал быть съеденным саблезубыми тигром или быть раздавленным мамонтом. Человек эволюционировал, и на мозге появились зарубки: “ Не выходи из пещеры, там опасность”. Прошло несколько тысячелетий, человек вроде как подрос разумом, а зарубки остались.

Во-вторых помнить, что человек - устройство сложное и самонастраивающее. Вот человек ходит на работу. Каждый день встаёт в одно время, завтракает, добирается до определенного места. Нейроны мозга уже выстроили всю систему так, чтобы не надо было каждый раз думать: а куда ехать, а зачем, а что там делать и все такое. Ещё раз - нейроны выстроили систему, и за это получают питание. Не будут они нужны системе - все, смерть. И в тот момент, когда эти нейроны уже завершили всю работу, готовы двигаться по системе и вообще, сидят чай пьют (а может даже и с коньяком) вы им говорите: “Надоело, увольняюсь!”.

Вы представляете себе реакцию нейронов? Они тут, образно говоря, дом построили, интернет провели, шторы повесили, даже плитку наклеили и тут такой нежданчик. Что нейроны делают? Правильно, переманивают вас на свою сторону печеньками: “Да ты что, не надо, не спеши” - и гормончиков ещё подсыпят для острастки. И вы в 90% случаев: “Ладно, не сегодня, завтра. Да, завтра, точно. Завтра все сделаю. Завтречка.”

Ну, и в третьих - некоторые просто любят тревожиться. Нервная система такая или звёзды влияют, но таких людям срочно надо попаниковать. Нет повода? Не вопрос, найдут. Я вот не из таких, нет, но я просто не понимаю, чего вы сидите спокойно, а вдруг завтра метеорит прилетит или инопланетяне нас захватят или выяснится, что нас вообще нет, мы просто сон или персонажи фильма или большой игры, в которую играют Боги по вечерам, попивая райский нектар и бренди.

Автор теста и иллюстрации: Lena Amik