Легко ли быть родителем в Семи Королевствах? Воспитание детей в «Игре Престолов».

На фото: Санса, Робб, Бран, Рикон Старки, Джон Сноу, их родители Нед и Кейтилин Старк
На фото: Санса, Робб, Бран, Рикон Старки, Джон Сноу, их родители Нед и Кейтилин Старк
На фото: Санса, Робб, Бран, Рикон Старки, Джон Сноу, их родители Нед и Кейтилин Старк

Сериал «Игра Престолов» и серия книг Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» обрели большую популярность и заняли прочное место в мировой общественной культуре. Мы решили подробно рассмотреть, как во вселенной этих произведений воспитывают детей.

Тема детей занимает в «Игре Престолов» важное место, поскольку тесно связана с престолонаследием и взаимоотношениями внутри феодальной знати. Передача власти и имущества родственникам по мужской линии по наследству или война - вот, по большому счету, и все способы перераспределения богатств в Средневековье, в котором с поправкой на магию находится Вестерос. Женщина наследует лишь в том случае, если нет наследника мужского пола по прямой линии. Семейные отношения благородных домов (кто чей сын или дочь, брат или сестра, чья очередь руководить кланом или взойти на Железный Трон Семи Королевств) составляют основу сюжета на протяжениих всех восьми сезонов.

В Вестеросе важно не только происхождение, но и воспитание. Сир Деннис Маллистер говорит Джону Сноу: Мы оба с вами сыновья знатных лордов и знаем, как много значат происхождение, кровь и то раннее воспитание, которое ничем не заменишь. Я стал оруженосцем в двенадцать лет, рыцарем в восемнадцать, победителем турнира в двадцать два, и вот уже тридцать три года, как я командую гарнизоном Сумеречной Башни. Кровь и воспитание — вот что делает меня способным говорить с королями.

Вообще вся серия книг «Песнь льда и огня» служит отличным контрапунктом утверждению «А раньше вообще в поле рожали и ничего...». Медицина в Вестеросе примитивная, про контейнирование и теорию привязанности ещё никто ничего не знает, а времена жестокие, поэтому высока детская смертность. Особенно, когда вопрос касается престолонаследия Железного Трона или одного из великих домов. Чтобы вступить на престол в момент совершеннолетия, наследник должен быть как минимум жив. Примером тому - дети Рейегара Таргариена, убитые Ланнистерами при штурме королевского замка, чтобы исключить саму возможность их претензий на престол.

Плохое воспитание и вседозволенность со стороны матери, королевы Серсеи, отсутствие воспитания со стороны короля Роберта - и вот он, Джоффри Баратеон...
Плохое воспитание и вседозволенность со стороны матери, королевы Серсеи, отсутствие воспитания со стороны короля Роберта - и вот он, Джоффри Баратеон...
Плохое воспитание и вседозволенность со стороны матери, королевы Серсеи, отсутствие воспитания со стороны короля Роберта - и вот он, Джоффри Баратеон...

17 правил для родителей в «Игре Престолов»:

1. Заведите как можно больше наследников. Мальчики станут благородными рыцарями, а девочек можно выдать замуж за знатных юношей известного рода.

2. Когда дети появятся, не забудьте убедиться, что они ваши. Сделать тест ДНК не получится, но можно сравнить цвет волос «ваших» детей и ваших бастардов, если они есть. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы, как у Роберта Баратеона с Серсеей и Джейме Ланнистерами.

3. В народе есть поверье, что, если беременная женщина съест кролика, ребенок у нее родится с длинными ушами. Знайте, что это полная ерунда!

4. Если хотите детей, никогда не пейте Лунный чай. Это снадобье как раз для «чайлдфри».

5. Привлеките для обучения детей мейстера, а, лучше, конечно, Великого мейстера, если есть такая возможность. Мейстеры - это скорее учёные, чем волшебники, которые преподают знатным детям письмо, счёт и другие науки в формате домашнего обучения в родовом замке. Можно даже нанять домашнего репетитора по фехтованию вроде Сирио Фореля, который учил Арью Старк.

6. Вы можете отдать детей на воспитание в другие благородные семьи. Однако, зачастую такой обычай не что иное, как взятие заложников. Теон Грейджой - с детства заложник Железных островов в семье Старков, Мирцелла Баратеон - заложница в Дорне. Воспитанник по названию - заложник по сути, гарантия лояльности его семьи сюзерену.

7. Если вы из дома Старков, подарите каждому отпрыску по щенку лютоволка. Лютоволк - тотемное животное дома Старков. Щенки будут преданны своим хозяевам в это суровом и недружелюбном мире. Не разрешайте слугам помогать воспитывать и ухаживать за лютоволками - это будет отличный урок самостоятельности, ответственности и заботы о других для ваших детей.

8. Помните, что бастарды (незаконнорожденные дети) не могут претендовать на титул и наследовать своим отцам. Бастард получает меч, а не герб. Стоунами — камнями — зовут бастардов в Долине, на севере их именуют Сноу — снег, в Хайгардене они носят фамилию Флауэрс — цветы; в каждом из Семи Королевств обычай предусматривает особое имя для детей, рожденных без такового. Однако, даже бастард способен высоко взлететь в Ночном Дозоре. Подумайте, может, Лунный чай (см. п.4) - это лучшая альтернатива бастарду?

9. Рассказывая детям сказки, помните, что снарков и грамкинов не существует, по крайней мере с Юга от Стены!

10. Обучите детей гербам и девизам всех великих домов и истории великих битв прошлого. Без этого нельзя считаться цивилизованным человеком в Семи Королевствах!

11. Выдайте своего ребёнка за наследника могущественного и богатого рода вроде Ланнистеров или Тиррелов. Правда, у вас будет много конкурентов на этом поприще!

12. Никогда не расторгайте объявленный брак, особенно с Фреями. Иначе получится «Красная свадьба».

13. Настройте молодоженов сразу после свадьбы, что им срочно нужно заняться наследниками. Они пригодятся вам для различных династических целей.

14. Самое суровое детство в этой вселенной - у маленьких жителей кхаласаров. Ведь дотракиец садится на коня из колыбели и слезает с него только в могилу. Постарайтесь избежать этой судьбы.

15. Если вы Дейенерис Таргариен, то своих детей у вас не будет. Однако, вы сможете усыновить самых настоящих драконов, ведь вы - Матерь Драконов!

16. Не оставляйте своих детей без надзора. Иначе в лучшем случае получится как с Арьей Старк, скитавшейся по охваченным войной Семи Королевствам и воспитанной улицей и Безликими (наёмными убийцами) в Браавосе, или с маленькими пташками Вариса - беспризорниками, обученными быть разведчиками и убийцами, незаметно перемещающимися с помощью маленьких лазов в Красном Замке Королевской Гавани.

17. Одевайте детей на улицу теплее, ведь зима близко!

Маргери Тиррел и Джоффри Баратеон, отпрыски знатных родов, готовятся к свадьбе
Маргери Тиррел и Джоффри Баратеон, отпрыски знатных родов, готовятся к свадьбе
Маргери Тиррел и Джоффри Баратеон, отпрыски знатных родов, готовятся к свадьбе

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, кликнув здесь.

Правила общения с детьми: 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо»

Материал также размещается на портале «12 объятий»

https://www.12momshugs.ru/