Секреты счастливых родителей: научитесь.... злиться!

Секреты счастливых родителей: научитесь.... злиться!
Секреты счастливых родителей: научитесь.... злиться!

Ловринчевич Н. Научитесь злиться. — М.: Росмэн-Пресс, 2016. — 104 с. (Секреты счастливых родителей).

Для кого? Для тех, кто «никогда» не злится на детей. Для тех, кто злится на себя за то, что злится на детей. Для тех, кто считает злость неприемлемой эмоцией. Для тех, кто уверен, что хорошие родители не имеют права злиться.

Кто автор? Сербский психолог, мама троих детей, ведущая курсов «Школа для родителей», автор нескольких книг о воспитании.

Основная идея книги: Каждое решение, которое мы принимаем — это комбинация эмоционального и рационального. Часто мы идём на поводу у эмоций, даже когда уверены в рациональности своего выбора. Подавление эмоций может приводить к негативным последствиями. Научившись приемлемым способом выражать злость и другие эмоции, мы сможем ими управлять.

Чего в книге нет? Чудодейственных рецептов и инновационных методик управления гневом. Быстрых и простых решений, позволяющих превратиться в Будду, постичь дзен и уже наконец-то перестать кричать на детей. 

Что понравилось? Теория о том, как возникает и развивается гнев, изложена кратко, последовательно и очень понятно. Рассмотрены различные варианты проявления злости. Много внимания уделено пассивной агрессии, которая не так безобидна, какой кажется на первый взгляд. В книге как бы выводится из тени тема злости и подсвечивается для тех, кто ее в себе отрицает. В целом автор довольно гуманно относится к родителям и не пытается их виноватить, а предлагает возможные решения.

Что не понравилось? Мне кажется, большинство советов слишком просты, поэтому не выполнимы. Включить голос разума, когда глаза застилает гнев — только в тексте выглядит как хорошее и очевидное решение. Сложилось впечатление, что работа со злостью по книге требует очень много ресурса, которого у многих мам просто нет. А советы сократить стресс и больше думать о себе при отсутствии помощи ничего кроме разочарования и даже злости не вызывают. «Будьте терпеливы, будьте последовательны, сохраняйте самообладание...» — спасибо, Кэп!

Очень краткое содержание:

Об эмоциях и гневе

Высказывать злость по отношению к детям обычно не имеет смысла и не приносит никакого облегчения. Разозлить человека может ощущение связанности по рукам и ногам. Дети часто являются раздражающимся фактором. Чтобы злость проявилась, должны совпасть две предпосылки: стресс и мысль-провокатор (например, «он это делает нарочно»). 

Тяжелее всего поддаётся контролю злость, когда за долю секунды включаются и понимание ситуации, и эмоция, и действия. При таком развитии событий реагирует только рептильный мозг. Гнев имеет обыкновение усиливаться, его интенсивность нарастает очень быстро. Чем дольше он длится, тем тяжелее его остановить. Если погасить искру гнева как можно раньше, вероятность прийти к адекватной реакции существенно возрастает. Когда человек злится, его тело реагирует соответствующим образом: краснеет, дыхание учащается, мышцы напряжены и т.д. Разобравшись с реакциями тела, мы сможем лучше справляться с гневом, так как научимся распознавать первые признаки и реагировать незамедлительно, успокаивая себя.

Если человеку кажется, что он никогда не испытывает злости, вероятно, он невнимательно прислушивается к самому себе. Иногда гнев из-за его сильной природы не принимается и замещается другим чувством, не столь агрессивным и на направленным вовне, например, грустью.

Как мы выражаем свой гнев

Парадокс в том, что с детьми, которых очень любим (намного больше, чем начальство или соседей), мы позволяем самые разнообразные реакции, порой безобразные. Самые сильные эмоции вызывают у нас те, кто больше всего для нас значит.

Самые распространённые типы выражения гнева:

Родитель «бьет — значит любит». Физическим наказанием вы добьётесь только временного послушания, а вред нанесёте колоссальный. Так создаются установки: решать свои проблемы с помощью кулаков — нормально; гнев — веская причина обижать других; бить слабого — в порядке вещей.

Советы: не бейте ребёнка ни в коем случае; схватите и держите его, если он бесится и это опасно для него или окружающих; примените тайм-аут; не используйте подручные средства; отодвиньтесь, если теряете контроль; попросите прощения, если не сдержались.

Родитель-крикун. Темперамент, обстановка, эмоциональное возбуждение влияют на речь. Это могут быть брань и обидные слова или логичные и конкретные замечания. 

Советы: выражайте гнев как можно быстрее после поступка; используйте я-сообщения; нацельте гнев на поступок, не переводите тему на более ранние события; будьте кратки и понятны; не оскорбляйте ребёнка; установите с ним визуальный контакт.

Родитель-циник и критик. Цинизм и ирония, высмеивание и снисходительный тон, игнорирование желательного поведения, эмоциональная отстранённостью, уход от ответственности, опоздания и забывчивость, подчёркнутая критичность и перфекционизм, подавление и отрицание эмоций ребёнка, избегание конфликтов, стремление вызвать чувство вины — все это формы пассивной агрессии. Речь не о единичных проявлениях, а систематических, которые совсем заменили адекватные: непосредственные, ясные и вербальные. 

Советы: осознать, что у вас есть это проблема — пройти половину пути к решению; меняйте образцы повеления на более ясные и непосредственные способы реагирования; попросите о помощи специалиста. 

Материал также размещается на портале «12 объятий»

https://www.12momshugs.ru/

Продолжение обзора содержания - на следующей неделе.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, кликнув здесь.

О воспитании детей, которые плюются едой, читайте другой материал канала.