Враждебные духи: реалии каждого дня

Кто больше всех знает о духах? Кто лучше прочих может о них рассказать? Разумеется, те, кто способен входить в контакт с ними. Во все времена это были люди, служащие Богу и силам тьмы. Есть ли таковые сегодня? Да!

«Любимчики» духов тьмы

Прежде всего – это экстрасенсы и колдуны (мошенники не в счет!). Это люди, которые ради достижения целей осознанно выбрали свой путь. Справедливости ради нужно заметить, что их цели бывают разными. Одними движет искреннее желание помогать попавшим в беду несчастным, другими – тщеславие, третьими – стремление разбогатеть…

Многие из нас знакомы с таким телепроектом, как «Битва экстрасенсов». Победители этих передач не без основания утверждают, что нужную информацию они черпают от «ангелов», «духов». Они говорят: «Мои ангелы сказали…», «Мои духи запрещают мне это озвучивать…» и т.д.. Некоторые из них при этом используют в своих ритуалах православные молитвы и кресты. Но все эти люди, как бы они себя не позиционировали, черпают свои знания и видения из одного источника – из нижнего мира. А их «ангелами» являются разные по силе бесы и демоны.

Большинство экстрасенсов осознают, кто наделяет их «силой» и информацией. Но крайне редко они называют своих покровителей. И на прямой вопрос зрителей: «Откуда – от Бога или дьявола – вы черпаете свои знания?», - они уклончиво отвечают: «А как вы думаете?».

Это разные люди. У большинства настоящих (а не прикидывающихся таковыми) колдунов и экстрасенсов есть понимание того, что они осознанно служат дьяволу. Обратной стороной этой «медали» является то, что эти люди безоговорочно верят в Бога. Только служат они не Ему, а дьяволу.

Иноки, попавшие в сети нечисти

Не только экстрасенсы и колдуны становятся орудием темных сил. В поисках новых «жертв» неугомонные демоны и бесы ищут души, которые способны слепо довериться им. В их сети могут попасть и искренне верующие люди. Так, еще несколько веков назад начинающим подвизаться инокам запрещали очень строгий пост, суровые ограничения времени сна и непрестанные молитвы. Это делалось их духовными наставниками для того, чтобы оградить еще не укрепившихся в вере иноков от нападок бесов, хорошо знакомых всем усердным молитвенникам и искренне преданным Богу людям.

В начале своего служения многие иноки всеми силами стремились угодить Богу, много молились и стремились к наложению самых строгих ограничений. Тут-то и появлялись перед ними бесы в виде ангелов или святых, возбуждая в душах тщеславие, гордыню, ложную святость. И несчастные наивно полагали, что за свои молитвы и воздержания они удостоились даров Господних... К счастью, их духовные наставники быстро открывали им глаза на происходящее. Об этом со знанием дела пишет святитель Игнатий Брянчанинов, на себе испытавший страдания бесовских нападок.

Через жестокие встречи с нечистью, когда бесы и демоны ЗРИМО представали перед людьми, прошли многие святые, о чем можно прочитать в их жизнеописаниях.

Силы тьмы сегодняшнего дня

Современный человек – самая легкая добыча для бесов. Порочные пристрастия – алкоголизм, разврат, властолюбие, потребительство, мошенничество и стяжательство – прекрасная почва для того, чтобы убить в душе последние остатки здравого смысла и максимально загасить божественную искру, данную каждому при рождении. Все перечисленное тяжелым грузом ложится на человека, пригибая его к земле и удаляя от неба.

Еще одним «наваждением» нашего времени является неспособность человека находиться в одиночестве. Это тоже происки нечисти. Пребывая наедине с собой, человек может задуматься о каких-то своих словах, поступках, образе жизни. Бесы этого не могут допустить. Они упорно "отсылают" человека либо к друзьям, либо в интернет, к телевизору и т.д. Только бы отвлечь его от мыслей. А лучше и вообще лишить способности рассуждать и мыслить. Печально, но последнее порой явственно бросается в глаза при разговорах с некоторыми людьми...

Все реже можно встретить человека, по-настоящему свободного от порочных пристрастий, доброго, великодушного, честного. Только над ними бесы не имеют власти.

Пришло время каждому из нас задать вопрос: «А я? Бесы мною руководят или божьи законы?» Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Только не нужно лукавить.