От чего высыпает?

Иногда наш организм начинает реагировать на вполне нормальные продукты и явления не совсем так, как должен. Такая неординарная и чрезмерная реакция на нормальные раздражители называется аллергией. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Причинами первой является генетическая предрасположенность или непереносимость тех или иных компонентов, передавшаяся от матери к ребенку. Приобретенная же аллергия возникает в процессе жизни под влиянием таких факторов, как химические вещества, лекарственные препараты, воздействие ионизирующего излучения, разнообразные микроорганизмы и т.д. Существуют специальные тест-системы, позволяющие определить, что конкретно является аллергеном. Однако чаще всего в подобных тестах нет необходимости, так как закономерность выражена достаточно ярко.

При первом контакте с потенциальным аллергеном реакции не бывает, организм как бы приглядывается к нему и запоминает его свойства. При повторной же встрече с этим компонентом, если он все-таки определился как аллерген, наступает реакция, которая может быть немедленного или замедленного типа. Как же может проявляться подобная реакция? Самым опасным является анафилактический шок, который представляет собой стремительную, очень сильную реакцию, выражающуюся в спазме органов дыхания - бронхов и легких, резком понижении артериального давления и появлении судорог. Однако чаще всего встречается умеренное проявление аллергии, характерными признаками которого могут быть высыпания на коже, зуд, появление сухого кашля, чихания, ринита, рези в глазах и т.д.

Чаще всего на аллергию указывают кожные реакции, которые могут быть разными. Крапивница - это быстрая реакция организма на разного рода аллергены, которая проявляется в появлением бледно-розовых волдырей, которые внешне похоже на ожоги от крапивы. При остром проявлении крапивницы найти причину обычно достаточно легко, а так как лечение любого аллергического состояние прежде всего заключается в поиске и устранении аллергена, то избавиться от крапивницы не так уж сложно.

Еще одно заболевание аллергического характера - контактный дерматит, который возникает при соприкосновении кожи с раздражителем. В качестве последнего обычно выступают разнообразные химические вещества (кислоты, щелочи), растения, аллергены физического происхождения (давление, температура). Контактный дерматит проявляется покраснением и припуханием того участка кожи, который непосредственно контактировал с аллергеном. После устранения раздражителя состояние кожи нормализуется.