Подготовка женского организма к беременности

Подготовка организма женщины к выполнению детородной функции, физиология процесса беременности женского организма. Связь менструации и беременности.

Оказывается, что женский организм готовится к беременности еще с детских лет. Известно, что девочка вступает в период полового созревания в возрасте около 9-10 лет. Этот период продолжается практически все время вплоть до совершеннолетия, в процессе него девочка из ребенка превращается во взрослую женщину. В связи с тем, что последние 10-15 лет отмечается ускорение физического развития детей, а девочек тем более, средний возраст появления менструации у них составляет 12 лет. Вообще-то на начало, и развитие периода полового созревания влияет деятельность половых желез, которые способны выделять особые вещества, которые называются половыми гормонами. Половые железы у женщин принято называть яичниками. Женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками в начале периода полового созревания, вызывают проявление вторичных половых признаков, таких как постепенный рост молочных желез, появление оволосения под мышками и лобка, изменение формы скелета, особенно в области таза, изменения фигуры в связи с отложениями подкожной жировой клетчатки в областях ягодиц, живота и бедер. Все это начальный период полового созревания, который длится от 1,5 до 2 лет и заканчивается появлением первой менструации. Но именно на этом отрезке времени начинается формирование будущей мамы. Однако появление первой менструации и даже установка нормального цикла менструации еще вовсе не означает, что девочка уже полностью готова к своей главной миссии – к материнству. Чтобы она стала матерью, необходимо ее не только физическое, но и умственное и духовное созревание. Когда женщина готовится стать матерью, то она берет на себя ответственность, за здоровье и благополучие своего будущего ребенка. Вообще-то началом детородного возраста женщины считается ее совершеннолетие.

После установки нормального менструального цикла половые железы у девушки начинают выполнять не только гормональную, но и еще одну очень важную функцию – генеративную, то есть функцию по продолжению рода. Она заключается в том, что бы образовывать зрелые половые клетки, которые готовы к оплодотворению, в подготовке матки к восприятию плодного яйца, а также в вынашивании беременности. Как только наступает середина цикла менструации, то если женщина здорова у нее из правого или левого яичника выделяется половая клетка, так называемая яйцеклетка. Чтобы наступила беременность, следует, чтобы вскоре после выхода яйцеклетки из яичника ей встретилась мужская половая клетка – сперматозоид. Если такой встречи не происходит, то яйцеклетка погибает, а у женщины, как обычно, в определенное время наступает менструация. Чтобы матка женщины подготовилась к беременности необходимо, чтобы под влиянием половых гормонов после каждой менструации произошло разрастание внутренней оболочки матки. Кроме того, должно также происходить утолщение и разрыхление ее, а также увеличение кровенаполнения матки. Если зачатия не произошло, то начинается очередная менструация. При этом происходит отторжение оболочки матки, которое сопровождается выделением крови в большом или малом количестве. После чего цикл менструации повторяется. Все это происходит все время, пока длится детородный период в жизни женщины. Итак, если появляется менструация, то это означает, что беременность не наступила.