Какие страны не хотят признавать победу СССР над гитлеровской Германией?

Как известно, политика очень сильно влияет на толкование различных исторических событий. На сегодняшний день, согласно опросам, 50% европейцев считают, что наибольший вклад в победу над гитлеровской Германии внесли США, 22 % – Великобритания и всего 14% признают главную роль в победе у СССР. Что не может не возмущать, мы то с вами знаем кто одержал победу.

Враньё соседних стран

Одной из самых точных описаний событий тех времен, дается в России. Однако уже в Белоруссии детям в школе преподают сокращенный вариант описаний тех ужасных лет. Там делается больший акцент на партизанское движение, которое было наиболее интенсивно именно на территории Белоруссии.

Польским школьникам Вторую мировую войну представляют как битву между двумя диктаторами – Сталина и Гитлера. Детям говорят, что Польшу сначала захватила Германия, потом Советский Союз. Делается особенный упор на зверства УПА (организация, запрещенная в РФ).

В Латвии и Эстонии рассказывают, как героически сражались с русскими солдатами, мобилизованные немцами, латыши и эстонцы. В школьных учебниках написано, что Нюрнбергский процесс был «политизирован» из-за мощного влияния на него сталинского СССР.

Так называемые «Союзники» стирают упоминания СССР

В США рассказывают, что Гитлера победила Америка. Многие школьники уверены – Гитлера поймали американские пехотинцы в горном бункере «Орлиное гнездо», и там же его и расстреляли. Однако, есть в США и люди, которые всячески пытаются пролить свет на период того времени и отдать должное СССР. Так, например, актёр и режиссер Клинт Иствуд в своём фильме «Поезд в Париж» показывают эпизод, где главные герои идут по Берлину и гид рассказывает им про уличные бои с советскими солдатами, а также показывает место, где было сожжено тело Гитлера.

Про сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, американским школьникам говорят, что это был ответный удар на атаку на Пёрл Харбор. А переломной битвой называют разгром Роммеля на Африканском театре боевых действий.

В Японии о войне подрастающему поколению рассказывают неохотно. Некоторые молодые люди не знают не только о том, что их страна участвовала в войне на стороне Гитлера, но и том, что на Нагасаки и Хиросиму сбросили атомные бомбы именно США – многие думают, что это дело рук Красной армии.

Что думают другие страны?

Чтут память жертв Холокоста в Израиле, при этом многие не знают о героизме советских солдат. Там считают, что победила коалиция стран во главе с США.

В Индии, Африканских странах, Латинской Америке – уверены, что именно США победила нацистскую Германию.

А вот в школах Китая рассказывают про то, что главная роль была у СССР в победе над гитлеровской Германией. Там ежегодно чтут память по погибших советских воинов.