А вы знаете, что существуют растения нахлебники?

Паразитом или называют живой организм, который живёт за счёт другого организма (хозяина). Паразитов много среди животных, но встречаются они и среди растений. Эти нахлебники отбирают у своих зелёных собратьев воду, питательные и минеральные вещества, истощают их и порой приводят к гибели.

Растения, живущие за счет других, делятся на паразитов, которые не смогут выжить без растения-донора и полупаразитов, которые могут жить и отдельно, но при необходимости, находят себе хозяина.

Приспособившись к жизни за чужой счет, растения-паразиты в той или иной мере утратили собственные листья, стебли и корни. Некоторые из них уже не способны осуществлять фотосинтез.

Растения-паразиты делятся на 2 вида в зависимости от способа добывания полезных веществ: стеблевые и корневые.

Растения-паразиты


К стеблевым паразитам можно отнести Повилику. Тонкие, но в то же время прочные желтоватые нити, обвивающие стебли травянистых растений на лугах, полях и опушках леса – это Повилика. У неё нет ни корней, ни листьев, хлорофилла тоже нет. А питательные соки она получает из растения-хозяина, к стеблю которого присасывается своими отростками-гаусториями.

Повилика. Автор фото Forest & Kim Starr
Повилика. Автор фото Forest & Kim Starr

В середине лета ниточки-стебельки Повилики густо покрываются розовыми шариками-соцветиями, дающими огромное количество семян, годами сохраняющихся в почве. После такого буйного цветения на одном растении Повилики может образоваться до 30 тыс. семян.

Страшна Повилика тем, что она полностью высасывает соки из своего хозяина, пока растение-донор не засохнет.

Борются с Повиликой, помещая растения под строгий карантин, тщательно очищая семена для посева, скашивая пораженные травы и распыляя различные химические препараты.

К корневым паразитам относится Заразиха. В России насчитывается их около 40 видов, 5 из которых губительны для сельского хозяйства. Заразиха поражает корни томатов, подсолнухов, картофеля, арбузов, дынь. У заразихи нет своих корней и листьев, стебли покрыты чешуйками, без хлорофилла.

Заразиха. Автор фото Maarten Sepp
Заразиха. Автор фото Maarten Sepp

В период цветения появляется огромное количество мелких, как пыль, семян, которые способны долгое время сохранять всхожесть. Ветер разносит семена на большие расстояния, и прорасти они могут, только на корнях определённых растений-хозяев при воздействии корневых выделений и при определенной кислотности почвы.

В тропических лесах острова Суматра растёт Раффлезия Арнольди, знаменитая самыми большими в мире цветками. Они достигают размера автомобильного колеса и весом до 7 кг, а бутоны вырастают размером с кочан капусты.

Раффлезия Арнольди. Автор фото shankar s.
Раффлезия Арнольди. Автор фото shankar s.

Названо растение в честь двух ботаников Раффлеза и Арнольди, которые её открыли. Удивляет то, что у этого растения есть один только цветок, листьев, стеблей и корней нет вообще! Из-за этого, кажется, что цветки лежат прямо на земле.

Растение паразитирует, пронизывая корни виноградных растений, в основном из рода циссус, и питается их соками. Опыляют цветки мухи, привлеченные цветком красновато-бурой окраски и исходящего от него ужасного запаха гниющего мяса. Из-за такого запаха её ещё называют трупная лилия.

Растения – полупаразиты


Тёмно-зелёные нарядные шары Омелы белой из спутанных веточек хорошо заметны зимой в облетевших кронах деревьев. Омела белая относится к полупаразитам.

Омела белая. Автор фото  Jean-Pascal Milcent
Омела белая. Автор фото Jean-Pascal Milcent

В отличие от паразитов у омелы есть фотосинтез, а листья содержат хлорофилл. Настоящих корней у омелы нет, но она образует тяжи, ветвящиеся под корой дерева-хозяина и сосущие из него воду с питательными веществами.

У омелы много видов, но практически все они паразитируют на деревьях. Птицы любят склёвывать плоды омелы. Они становятся белыми и прозрачными при созревании. Дрозды-рябинники – одни из главных распространителей семян омелы. Её клейкие семена разносят птицы, заражая этим паразитом всё новые и новые деревья.

Известный полупаразит – это иван-да-марья, или марьянник дубравный. У него корни со специальными присосками, высасывающими из корней донора всё самое питательное.

Весной в лиственных лесах из-под земли появляются мясистые бело-розовые стебли с кистью красных или малиновых цветков. Это растение называется Петров крест.

Петров крест. Автор фото Björn S...
Петров крест. Автор фото Björn S...

Его стебли лишены хлорофилла, а листья превратились в бесцветные чешуйки. Зато под землёй развивается очень крупный, крестообразно ветвящийся корень. Цветки петрова креста содержат нектар и их охотно посещают пчёлы и шмели. Кстати, это растение ядовито и вызывает отравление, при этом используется в медицине.