С Днем рождения, Александр Сергеевич!

6 июня все литературное сообщество России, да и просто ценители отличных книг праздновали 220 лет со дня рождения нашего всего - Александра Сергеевича Пушкина. Я немного опоздала со своими поздравлениями, но всё же решила рассказать вам про относительно новое издание знаменитой сказки великого писателя. Ведь лучше поздно, чем никогда!

Речь идет о "Сказке о царе Салтане и сыне его Гвидоне" с невероятными иллюстрациями Яны Седовой. Сюжет сказки я пересказывать не буду, кому это вообще надо, когда мы все знаем ее наизусть. Ведь она не зря считается венцом творчества поэта в области детской литературы.

Главная прелесть этого издания - это работы талантливой художницы Яны Седовой, лауреата международных и отечественных конкурсов. Эта молодая девушка уже громко заявила о себе в профессиональной среде, проиллюстрировав сборники сказок Алексея Толстого "Сорочьи сказки" и "Русалочьи сказки", которые я вам обязательно здесь тоже покажу. У Яны вообще отлично получается работать с произведениями русских классиков и иллюстрировать сказочные, фольклорные сюжеты.

Про свое творчества Яна говорит: " Я всегда стараюсь окунуться в тему полностью, пропустить ее через себя. Собираю материал по быту, костюмам, стилистике того времени, к которому относится произведение". И это действительно чувствуется в сказке о царе Салтане. Мы все любим ее с детства и привыкли к картинкам из хрестоматий и образам из советского мультфильма, но при этом иллюстрации Яны сразу кажутся какими-то родными, привычными.

Видение Яны Седовой не заставило по-новому взглянуть на известный нам сюжет, но очень красиво и грамотно его сопроводило. Картинки получились интересными и стильными, но диссонанса с классическим произведением это не вызвала. В результате получилось изумительной красоты подарочное издание с качественной полиграфией и роскошным во всех смыслом наполнением. Думаю, Александр Сергеевич остался бы довольным.

Издательство "Нигма", 2018