Чемпионат Европы FIRA 1979-80. Часть четвертая.

В очередной розыгрыш европейского трофея сборная СССР вступала уже не неопытным дебютантом , а в ранге бронзового призера предидущего европейского первенства. Матчи начинались в конце октября , а в сентябре сборной предстояло участие в турнире на при газеты "Социалистическая индустрия". Этот турнир , ставший к тому моменту традиционным , являлся главным местом для проверки сил главной команды страны перед чемпионатом Европы . К сожалению часть команд получивших приглашение не смогли приехать на турнир по различным причинам, поэтому состав участников не был представительным. Кроме сборной СССР в турнире в Казани участвовали сборные Польши (соперник по играм в чемпионате Европы) и РСФСР ( России) .

Состав сборной СССР для участие в турнире
Состав сборной СССР для участие в турнире
Состав сборной СССР для участие в турнире

Команды проводили по две встречи друг с другом . У первой сборной СССР ни в одном из четырех матчей проблем не возникло , а команды Польши и РСФСР поделили очки выиграв по одному матчу друг у друга. Полезность такой подготовки предстояло проверить 28 октября когда на поле стадиона "Фили" вышли регбисты сборных СССР и Италии.

Программа турнира в Казани.
Программа турнира в Казани.
Программа турнира в Казани.

Погода не баловала. В ночь перед игрой ударил морозец - 6 С и выпал снег. Днем немного потеплело , но температура все равно оставалась отрицательной. Тем не менее , решение о том что матч состоится было принято и свисток французского судьи Джорджа Домерга возвестил о его начале. Вот как описывала происходящее на поле газета "Советский спорт" .

"... к удивлению восьми тысяч зрителей хозяевами положения на протяжении всего первого тайма были гости. Они сразу же приспособились к нелегким погодным условиям : когда руки коченеют на холоде , разумнее вести игру ногами. Уже на первых минутах главный специалист "Скуадры адзурры" по штрафным Лимоне берет наши ворота в "вилку" , посылая мяч сначала слева , а потом справа от ворот. Создается впечатление , что наша сборная никак не может разогрется , набрать темп , движение. Да и тактика итальянцев - они вносили с боем мяч как можно дальше по краю поля , а затем находили оригинальные продолжения в атаке играя ногами ..."

Натиск итальянцев успеха им не принес , а на 27 минуте сборная СССР впервые в матче смогла перевести игру на половину поля соперника. Получив право на штрафной удар Анатолий Гоняный сильным ударом с 45 метров попадает в боковую стойку ворот , от нее мяч отскакивает в перекладину , после чего взмывает вверх и приземляется примерно в трех метрах от зачетной линии итальянцев. Затолкать мяч схваткой "схваткой" не получается , слишком много сил было потрачено в первом тайме защищаясь от атак итальянцев , а назначенный штрафной уверенно на 34 минуте реализует тот же Гоняный. Второй тайм проходил по похожему сценарию. Снова предоставим слово "Советскому спорту" ...

" Во втором тайме примерно до 35 минуты повторяется картина первого тайма : хозяева плотно заперты на своей половине.Тонко направляет атаки партнеров де Анна , каскады красивейших финтов демонстрирует Франческато , в боковую стойку со штрафного попадает Лимоне . Однако усилиями 19-летних Миронова и Тихонова сборная СССР за три минуты до конца закрепляет победу : занос делает Тихонов - 7-0 , а Гоняный реализует попытку - 9 - 0 ...

Чемпионат Европы FIRA 1979-80. Часть четвертая.

Через месяц сборная СССР отправилась на игру со сборной Марокко , эта бывшая французская колония в то время играла на достаточно высоком уровне и , победив сборные ФРГ и Швейцарии , пробилась в группу сильнейших. Матч получился не простым , но советские регбисты уверенно набирали очки поведя к 55 минуте 11 - 0 после штрафного Анатолия Гоняного и попыток Юрия Карпухина и Юрия Васильева .Лишь в конце матча марокканцы немного смогли скрасить горечь поражения реализовав штрафной. 11 - 3 в пользу советских регбистов.

Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года
Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года
Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года

Следующий матч сборной СССР предстояло провести весной в Румынии . К сожалению после неплохого первого тайма , второй команда полностью провалила . Занеся попытку с реализацией на 11 минуте и ведя после первого тайма 6 - 3 , после перерыва сборная не смогла сдержать атаки более опытных румын. Поражение 6 - 23 . К сожалению , позволив сборной Румынии набрать во втором тайме 20 очков ,лишило в дальнейшем сборную СССР шансов подняться выше четвертого места в итоговой таблице. Но пока об этом никто не думал. Впервые в гости к советским регбистам приезжала сборная Франции ,уже гарантировавшая себе к тому моменту первое место в турнире !

Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года
Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года
Матч СССР - Франция А 18 мая 1980 года

Стадион "Фили" был переполнен ! 15000 зрителей стали свидетелями интереснейшей игры ! Французы начали с постоянных атак на защитные порядки сборной СССР . Вот как описывал игру сборной Франции "Советский спорт"

"Легко и непринужденно ... Пожалуй , именно эти слова лучше всего характеризуют стиль французов , если говорить о технике, исполнительном мастерстве. На 35 минуте , обозначив веер сперва на левом фланге , они затем "сложили" его к центру и теперь во всю ширь развернули до самого зачетного поля - 14 - 0 ... "

Лишь на 57 минуте Анатолий Гоняный со штрафного набрал первые очки сборной СССР , на что французы тут же ответили попыткой Пелличиа . Лишь в самом конце матча результативная атака удалась Николаю Плотникову . Уверенная победа сборной Франции 18 - 7. После игры главный тренер гостей Мишель Силайя не скупился на комплименты в адрес советских регбистов.

"После Тулузы прогресс сборной налицо. Советская команда доминировала и победила во втором тайме за счет превосходства в атлетизме и коллективизме. В технике у ваших игроков все меньше брака"

Последний матч на стадионе "Машиностроитель" с поляками закончился с крупным счетом 54 - 10 в пользу сборной СССР. Сборные команды Румынии , Италии и СССР набрали по 6 очков расположившись на 2 - 4 местах и итоговое расположение команд в таблице определялось разницей набранных очков в личных встречах. Вот когда и сказалось крупное поражение в Румынии. Сборная СССР , имея худшую разницу очков , заняла только 4 место ...