В чем природа радости от альтруистичного образа жизни?

Часто можно услышать, что человек испытывает радость, когда делает что-то для других..

Давайте внимательно посмотрим на психологическую конструкцию этого образа жизни. Образ жизни звучит очень масштабно, поэтому либо образ жизни либо отдельные состояния, которые мы могли бы назвать альтруистичными.

Вспомним военные годы и лозунги Все для фронта. Люди на заводах работали с большой самоотдачей. Почему? Думаю, потому что они чувствовали свое единство с теми кто воюет на фронте, то есть они себя ощущали как одно целое. Получается, ты как бы делаешь для других, но по факту для себя же, поскольку есть состояние единства.

Плюс состояние единства усиливает внутренние состояния за счет резонанса между людьми которые находятся как бы в унисон друг другу. Чувства становятся ярче и создают ощущение радости и счастья.

Возьмем другой пример. Господа и их слуги. Слуги ведь тоже трудятся не для себя, а для других - для господ. Но вряд ли они от этого счастливы, потому что в этом случае есть разделение - вот они слуги и вот господа. Даже если господа скажут - вы наши слуги и мы о вас заботимся, то это будет лукавство, поскольку разделение сохраняется. 

Есть вертикальное разделение - нет альтруизма. Получается природа альтруизма в единстве. Горизонтальное же разделение не мешает состоянию единства. Кто-то воевал, кто-то работал на заводе и это не мешало ощущать себя одной командой. Горизонтальое разделение это по сути разнообразие творения.

Взять еще вариант разделения Родители - Дети. Это разделение можно провести как в горизонтальном направлении так и в вертикальном. В случае горизонтального направления разделение выражается в том, что каждый делает свою посильную часть дела и все ощущают себя одной семьей. Дети не могут зарабатывать деньги, родители зарабатывают, придет время дети тоже будут зарабатывать, а пока они заняты другими делами - учатся и посильно принимают участие в бытовой стороне жизни.

В случае вертикального разделения кто-то сначала позиционирует свою важность, потом поворачивает ситуацию в сторону, что кто-то должен делать для других для тех, кто важнее.

Делаем логический вывод, альтруизм не возможен без состояния единства, а состояние единства не возможно без взаимоуважения и осознания важности друг друга.

Поэтому если кто-то говорит, что делает что-то для кого-то, то нужно посмотреть, есть ли у него состояние единства с теми для кого он это что-то делает. Если нет, то выходит, что человек либо лукавит, либо его используют.

Вот такие получились логические выкладки)

Руллгдаграллс