Глава 4. 1

Продолговатый военный звездолет медленно втягивался в околоземное космическое пространство. Выкрашенный в бледно-серый цвет, он, не спеша, приближался к «Титану», поблескивая знаками Конфедерации на бортах. Гладкие угловатые поверхности корпуса и надстроек говорили о маневренности и быстроходности этого корабля, а несколько ракетных и лазерных установок и тихий ход делали его похожим на ленивого хищника. Невидимые радиоволны протянулись от усиков антенн корабля к космической станции, и у одного из операторов «Титана» раздались позывные:

- Корвет «Паладин» вызывает «Титана»…. Корвет «Паладин» вызывает «Титана»…. «Титан», как слышите?

- «Паладин», это «Титан». Слышим хорошо. Корвет «Паладин», свободен третий причал, стыкуйтесь к нему.

- Вас понял, «Титан», третий причал.

- Добро пожаловать домой, «Паладин». Как погода у Везувия?

- Спасибо, «Титан». У Везувия как всегда снегопад.

- Что-нибудь еще, «Паладин»?

- Да, пожалуй. Подогрейте нам чашечку кофе…

Подобные разговоры велись на «Титане» круглые сутки. Космическая станция являлась специально оборудованной военной базой, обслуживающей звездный флот Конфедерации. Огромная совокупность сооружений и устройств «Титана» позволяла распределять, ремонтировать и обслуживать десятки звездолетов, а также размещать внутри станции не только персонал, но и экипажи кораблей, десантные войска и прочий военный контингент звездного флота. Одновременно с «Паладином» к «Титану» пристыковался транспортный корабль, доставивший с Зириона 119-ю роту.

Артеньев вставил свою идентификационную магнитную карту в узкую прорезь замка, и дверь бесшумно отъехала в сторону, пропуская его в отсек. Как офицер, он располагался на «Титане» в собственной каюте с душем и туалетом. Пусть в небольшой, но все-таки это была не общая казарма на триста человек.

Родная комната встретила его тишиной и спокойствием. Сняв с плеча рюкзак, Александр бросил его на кровать, затем разделся и прошел в душ. Стоя под струями обжигающе горячей воды, он вновь задумался об увольнении. Нужно что-то решать.

Рывком выключив воду, Артеньев обтерся полотенцем, одел свежую форму и подошел к столу…. Придвинул стул, достал ручку и бумагу…. Резко сел…. Резко встал…. Снова сел…. Но едва он коснулся бумаги, как раздался стук в дверь.

- Войдите, - откликнулся он.

Дверь отодвинулась, пропуская в комнату высокого человека в военной форме и с нашивками подполковника на плечах.

- Подполковник, - поднялся Артеньев и отдал честь.

- Ну, здравствуй, лейтенант, - приветствовал подполковник Игнатий Малиновски Александра. Подполковник Малиновски был старым другом отца Артеньева, погибшего двенадцать лет тому назад, и постоянно следил за службой Александра с того момента, как тот впервые надел форму десантных войск. – Слышал, ваша рота только что прибыла с Зириона, пришел навестить.

Следующие полчаса Артеньев рассказывал о своем пребывании на Зирионе. Подполковник слушал увлеченно, затаив дыхание, порой вставляя вопросы и рассуждения. Малиновски когда-то тоже служил в десантных войсках, но после ранения ему пришлось оставить службу и начать работать в качестве преподавателя для курсантов Военно-Космической Академии. Но тяга к межзвездным перелетам и схваткам не оставляла его никогда.

Наконец, Малиновски поднялся со стула.

- Да, у меня к тебе будет просьба, Саша, - подполковник хитро прищурился. – Личного характера.

- Все, что в моих силах, - с улыбкой ответил Артеньев.

- Понимаешь, у меня сегодня лекция в шестом корпусе по современному вооружению. Для наглядности я хотел пригласить кого-нибудь из агрессоров, а сегодня узнал, что 119-я рота вернулась, и решил попросить тебя. Если, конечно, у тебя нет других дел.

- Побыть в качестве учебного муляжа для молодых офицеров?

- Ну да, что-то в этом роде. Ну, как, договорились?

- Конечно, мне нужно только зайти в санчасть, показаться доктору, а затем я свободен.

- Что-нибудь серьезное? – обеспокоено спросил Малиновски.

- Нет, перед самым возвращением поцарапало плечо, но благодаря усилиям эскулапов все уже зажило, - успокоил его Артеньев. - Во сколько начало лекции?

- Через три часа, шестой корпус, аудитория 128, - подполковник направился к двери, но повернулся и добавил. – Да, и не опаздывай. Я ведь этого не люблю.

- Конечно. До встречи.

ОГЛАВЛЕНИЕ