Глава 4. 4

Стоя на верхних ступеньках ведущих в зал, Артеньев включил свои оптические усилители и внимательно осмотрел помещение. Почти сразу же он заметил Рамироса, сидящего у барной стойки и беседующего с какой-то девицей. Спустившись вниз, он направился к ним. Заметив подходящего лейтенанта, Рамирос соскочил со стула и обрадовано заулыбался:

- Лейтенант! Решили присоединиться к нам? - Рамирос уже был явно навеселе.

- Ну да, ненадолго. Кстати, ты знаешь, где остальные ребята?

- Братья Игнатьевы, по-моему, направились к бассейну, а остальные в бильярдной. – Рамирос повернулся к девушке. – Настя, познакомься. Это мой командир, лейтенант Артеньев.

Девица протянула руку и улыбнулась обворожительной улыбкой.

- Очень рада знакомству.

- Взаимно, - улыбнулся Артеньев в ответ. – Что ж, не буду вам мешать. Желаю приятно провести вечер.

По витиеватой лестнице Александр поднялся на второй этаж. Он с удовольствием отметил про себя, что музыка здесь играет гораздо тише. Продолговатый зал занимали около двадцати бильярдных столов. Заняты были почти все.

Своих подчиненных он нашел в конце зала. Сержант Кожевников и рядовой Монахов с азартом играли в бильярд. Ряд пустых бутылок из-под пива стоял рядом на столике для посетителей. Они не замечали лейтенанта, пока он не подошел и не оперся на игровой стол.

- Лейтенант, ну наконец-то! – Максим загнал шар точным ударом в боковую лузу, затем крикнул через плечо по направлению к бару. – Эй, Пустынин, захвати еще бутылочку пива и для командира!

- А мы думали, что вы собрались уже весь отдых просидеть на «Титане». – В свою очередь сказал Монахов, не менее точным ударом посылая шар в угол. – Как там курсанты, не рассмеялись над вами?

- Я тоже рад снова видеть вас, ребята, - ответил на своеобразное приветствие Артеньев. – Вижу, неплохо проводите время. А где же слабая половина нашего отделения?

- Ди отошла ненадолго в дамскую комнату, - ответил Монахов. В это время подошедший рядовой Павел Пустынин выставил на столик еще охапку бутылок «Гринфореста», откупорил одну и протянул лейтенанту.

- С отдыхом, командир. – К нему присоединились и остальные. Бутылки со звоном стукнулись друг о друга.

Вскоре вернулась Диана, и от Артеньева не ускользнул огонек радости, мелькнувший в ее глазах. Она поздоровалась и присела рядом с ним.

- Сыграем партию, командир? – предложил Максим, ставя очередную опустевшую бутылку на столик.

- Нет, наверное, - ответил Артеньев. – Что-то настроение отсутствует.

- Выпейте еще бутылочку, лейтенант, - со знанием дела сказал Пустынин. – После Зириона нам всем не мешает как следует отдохнуть. Черт, мне до сих пор снятся эти джипы с пулеметами, - признался он.

- Как они могут тебе снится, если ты из столовой не вылезал целыми сутками, - отозвался Монахов. Все громко рассмеялись. Как не крепился Пустынин, но и он не смог сдержать кривую улыбку.

- А я смотрю, у тебя перестало живот прихватывать? - спросил в свою очередь он у Монахова. – А то, как в патруль идти, так тебя по всей территории базы не сыщешь.

Новый взрыв хохота последовал за его словами. Десантники шутили. Да и сам Артеньев всегда много шутил и смеялся, стараясь забыть детали штурмовых операций и боевых миссий, особенно тех, в которых видел много смертей. А смертей за всю свою службу он насмотрелся немало.

Бойцы начали новую партию в бильярд. Паркевич придвинулась немного поближе к лейтенанту.

- Что было на лекции? – спросила она. - Рассматривали ваши когти?

- Ну да, - ответил Артеньев. – Конечно, было неприятно. Ощущение такое, будто ты не человек, а еще одна вещь, созданная для лучшего истребления противника. Но с другой стороны, будущие офицеры должны знать с каким оружием они воюют.

- Верно, - согласилась Диана, делая глоток пива.

Глядя, как Максим играет с Пустыниным и Монаховым в бильярд, Александр о чем-то непринужденно болтал с Дианой, и этот легкий разговор постепенно развеял его хмурое настроение. Милая беседа с милой девушкой (пусть даже и с подчиненным) и пиво сделали свое дело.

- Партия! – Провозгласил Монахов, закатив последний шар. – Паша, опять пиво с тебя. Слушай, тебе нужно брать у меня уроки, дружище. Но не волнуйся, я недорого с тебя возьму.

Пустынин что-то проворчал, насчет того, куда Монахов должен засунуть свое уроки и побрел к бару. Вскоре он вернулся, ведя за собой двух официанток, которые быстро убрали пустые бутылки и освободили место для новой стеклянной батареи.

- Ну что, парни, - провозгласил Артеньев, вставая, - показать вам, как играют настоящие профессионалы?

- О, похоже, мы попали на пиво, ребята, - шутливо испугался Монахов. – Ди?

- Играю, - ответила девушка.

ОГЛАВЛЕНИЕ