Глава 5. 1

На следующее утро Артеньева вызвал к себе командующий десантными войсками Сергеев. Военный курьер, который сообщил лейтенанту вызов, стоял в коридоре, пока тот приводил себя в порядок.

Удивленный Александр не мог понять две вещи. Во-первых, его можно было вызвать через внутренний коммутатор. Зачем было присылать посыльного? Во-вторых, этот посыльный стоял и ждал его в коридоре, чтобы проводить его. Будто Артеньев сам не знает дороги в кабинет командующего.

Решив не забивать себе голову лишними вопросами, лейтенант еще раз придирчиво осмотрел себя в зеркале и последовал за курьером. Их шаги гулко отдавались в пустом пространстве длинного коридора. Пройдя через несколько блоков станции, они поднялись на лифте тремя этажами выше. Курьер за всю дорогу не проронил ни слова, как и подобает хорошо выдрессированному административному подчиненному. Артеньев не понимал, зачем он понадобился командующему, ведь всей 119-й роте положено две недели отдыха. А интересоваться у провожатого он не стал, все равно тот ничего не ответит.

Пройдя еще несколько коридоров, они остановились перед одной из неприметных дверей.

- Пожалуйста, сюда, лейтенант. – Курьер жестом пригласил Артеньева войти. Александр вошел и назвал свою фамилию и звание вопросительно взглянувшей на него секретарше. Она тут же доложила о нем командующему и, получив утвердительный ответ, отворила перед ним дверь.

Вытянувшись по стойке «смирно», Александр вскинул правую руку к виску и доложил:

- Старший лейтенант Артеньев по вашему приказанию явился!

- Садитесь, лейтенант, – ответил командующий. – Времени мало, поэтому перейду сразу к делу. Я вызвал вас, потому что для вас и вашего отделения есть задание. Нужно обследовать территорию научной станции «НеоТекСистемз» на Фурион Альфа. С ней потеряна связь несколько дней назад, и поэтому решено отправить ваш отряд для выяснения обстановки. Завтра в девять часов вы и ваши солдаты должны явиться в командный пункт для получения инструкций. Вам все ясно?

Ошарашенный Артеньев с минуту переваривал услышанное. Новое задание? Какого дьявола? Его ребята еще не отошли от Зириона, а их толкают на новую операцию. Он решил до конца оборонять свои интересы.

- Извините, Сергей Викторович, но при всем уважении к вам, позвольте заметить, что мое отделение только вчера утром прибыло с Зириона. Две недели отдыха были выделены для всей 119-й роты. Почти все мои люди сейчас находятся в увольнительной на Земле. Неужели нельзя отправить одно из свободных отделений?

Сергеев отрицательно махнул рукой.

- Лейтенант, я в курсе когда, куда и откуда прибывают вверенные мне подразделения. – Брови командующего гневно нахмурились. – А вы, по-моему, обсуждаете приказы вашего непосредственного начальника.

- Извините, но….

Внезапно командующий наклонился к Артеньеву.

- Я все понимаю, лейтенант, но мне нужно самое лучшее отделение среди агрессоров во всех рядах штурмовой пехоты. Вы и большинство ваших людей участвовали практически во всех конфликтах со времен инцидента на Меркурии, не так ли?

- Да, Сергей Викторович, - ответил Артеньев, окончательно ничего не понимая. – Но какое отношение имеет послужной список отделения к задаче такого типа. Насколько я понял с ваших слов, со станцией потеряна связь. А для обследования и устранения неполадок требуется ремонтная служба, а не лучшее подразделение штурмовой пехоты.

- Лейтенант, вы слышали приказ? - устало оборвал его командующий, откидываясь на спинку кресла.

- Так точно, - недовольно пробурчал Александр. – Я должен еще что-нибудь знать о задании?

Командующий слегка задумался, словно хотел что-то сказать, но в последний момент пересилил себя.

- Нет, лейтенант. Вы свободны. Всю необходимую информацию вам сообщат завтра в девять утра на инструктаже, – И Сергеев отвернулся, дав понять, что разговор закончен. Козырнув, Артеньев вышел из кабинета четким шагом и с непонятной тревогой на душе.

ОГЛАВЛЕНИЕ