Лучшие книги об искусстве

Приветствую!

Знакомиться с искусством куда приятнее, когда в нём разбираешься. Предлагаю по дороге на выставку насладиться одной из перечисленных книг и быть во всеоружии.

СЕСТРА ВЕНДИ БЕСКЕТТ «ИСТОРИЯ ЖИВОПИСИ»
Автор книги – интереснейшая женщина, влюблённая в искусство, в прошлом – странствующая монахиня. Возможно, кто-то видел её сериал на BBC, после которого и появилась на свет эта книга.
Сестра Венди не будет показывать вам картины, которые Вы и так неоднократно видели. Она откроет Вам «незамыленные» полотна известных художников, которые также достойны внимания. А ещё научит разбираться в художественных стилях и истории искусства.

ДОНАЛЬД ТОМПСОН «КАК ПРОДАТЬ ЗА $12 МЛН ДОЛЛАРОВ ЧУЧЕЛО АКУЛЫ. СКАНДАЛЬНАЯ ПРАВДА О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ И АУКЦИОННЫХ ДОМАХ»
Название уже интригует!) Рекомендуется всем любителям современного искусства, а также тем, кто хочет начать его понимать.
Профессор Гарвардского университета Дональд Томсон увлекательно рассказывает о «закулисье» мира современных художников и арт-дилеров.
Чучело акулы – это не художественная метафора, а вполне реальный арт-объект британского художника Дэмиена Херста, который купил пятиметровую тигровую акулу и забальзамировал её в формальдегиде. Как Вы уже поняли из названия, её купили за 12 млн долларов на аукционе. В книге найдёте подробности об этом и других удивительных кейсах модного contemporary art.

АМБРУАЗ ВОЛЛАР «ВОСПОМИНАНИЯ ТОРГОВЦА КАРТИНАМИ» Может ли торговец картинами войти в историю живописи? Конечно. Амбруаз Воллар – пример тому. Однажды он купил за гроши 150 работ никому не известного тогда Сезанна и сделал ему, а впоследствии и себе, имя и состояние. Он устроил первую прижизненную выставку Пикассо и первую посмертную – ван Гога.
Все его заслуги и жизненный путь подробно описаны в этой интереснейшей книге. А писать там есть о чём, увидите сами!

САЙМАН ХОУПТ «КОЛЛЕКЦИЯ УКРАДЕННЫХ ШЕДЕВРОВ» Кто знает, возможно тот неудачливый воришка из Третьяковки, попытавшийся украсть полотно Куинджи, просто прочитал эту книгу и вдохновился!
В книге описаны истории самых известных похищений произведений искусств. Не все из которых, к сожалению, «выжили» после ограбления.

ПАОЛА ВОЛКОВА «МОСТ ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ» Это цикл, состоящий и 5 книг от доктора искусствоведения. Паола не будет вести Вас давно проложенными маршрутами, а покажет новый взгляд на искусство, а также ответит на вопросы, которые Вас давно волновали, например, как понимать чёрный квадрат Малевича.

Кончено, этот список можно продолжать бесконечно, ведь достойных книг очень и очень много. А Вам есть что добавить?

Подписывайтесь на мой блог о прекрасном в Instagram @artinsimlewords и знакомьтесь с искусством ещё ближе.