244 subscribers

Гибискус травянистый – экзотичный многолетник с огромными цветками

2,3k full reads
Гибискус травянистый – экзотичный многолетник с огромными цветками

Гибискус травянистый – многолетний роскошный кустарник, полученный в результате скрещивания трех сортов североамериканского происхождения: остролистного, красного и розового. Искусственно выведенный гибрид превзошел по привлекательности гибискус сирийский и гибискус китайский, обосновавшиеся в теплых уголках планеты.

Растение вобрало все преимущества других видов. Прямые и плотные стебли кустарника имеют высоту до трех метров. На побегах листьев меньше, чем на древовидных формах, но они намного крупнее. Огромные воронкообразные цветки сочных оттенков достигают в диаметре 20 см. Получается, что эффектный экзот не совсем оправдывает свое название.

Гибискус травянистый – экзотичный многолетник с огромными цветками

Растение идет в рост в конце весны, в фазу цветения вступает в середине лета, но роскошные бутоны – предмет особого восхищения, появляются до конца сентября. Каждый цветок распускается на 1-2 дня, после увядания образует семенную коробочку. В средней полосе семена не вызревают и увядшие цветки нужно обрывать, чтобы быстрее распускались новые. На пике цветения гибискус дает до 20 цветков в день.

Уход за гибискусом

Место посадки дня него выбирают хорошо освещенное или с незначительным затенением в полдень, без сквозняков. К составу грунта кустарник нетребователен, но лучше растет на суглинках. Не выносит застой воды и известковую почву. Основное в уходе – частый полив. Гибискус травянистый плохо переносит засуху. При недостатке влаги на растении увядают листья и опадают бутоны.

Для большего ветвления и интенсивного цветения стволы куста защипывают. Чем больше объем куста, тем пышнее листва и обильней цветение.

Садовый гибискус может расти на одном месте до 20 лет. Для полноценной вегетации периодически нужно производить замену верхнего слоя земли. Все работы по облагораживанию посадок производят очень аккуратно. Корневище гибискуса состоит из утолщенных побегов, при их повреждении куст может погибнуть.

Гибрид унаследовал от родителей высокую сопротивляемость болезням и устойчивость к повреждению вредителями.

Главное преимущество декоративного растения – высокая холодоустойчивость. Наземная часть куста осенью отмирает, все питательные вещества из стеблей переходят в корневище. Поздней осенью сухие побеги обрезают на высоту до 15 см и мульчируют место посадки рыхлым материалом. Корневище гибридного гибискуса залегает на глубине 20-40 см и благополучно переносит морозы до – 30С. При более суровых зимах корневище выкапывают и переносят в подвал.

Гибискус травянистый в дизайне сада

Гибискус травянистый – экзотичный многолетник с огромными цветками

Гибридный экземпляр почитают за привлекательность и экзотический вид. В саду его чаще размещают обособленно на небольшой клумбе. Так он получает неограниченный простор для роста и развития, а его внушительные размеры не мешают расти другим цветам.

В групповых посадках кустовое растение хорошо сочетается с декоративными листопадными кустарниками, не обладающими способностью к цветению, хвойниками. На фоне яркой зелени крупные яркие цветки выглядят особенно привлекательно.

Гибискус травянистый – экзотичный многолетник с огромными цветками

Групповые посадки гибискуса травянистого используют в создании живых изгородей, в качестве цветущей каймы на заднем плане миксбордеров, длинных рабаток.

Низкорослые сорта гибискуса травянистого хорошо сочетаются с почвопокровными розами, очитками, лавандой, барвинком. Влаголюбивые растения подходят для декорирования садовых прудов.

Необычный кустарник не привередлив в уходе, ему под силу сделать неповторимым интерьер сада. Шикарные цветки растения обязательно подарят ярчайшие эмоции, а фантазии увлекут в мир яркой природы, сказочно красивые места!

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен