Соль - смертельный яд или лекарство?

24 March 2019
Соль - смертельный яд или лекарство?

Современный человек не представляет свою жизнь без этого белого порошка, ведь любая пища, которую готовят люди содержит то или иное количество соли. А сколько всевозможных солений заготавливают наши соотечественники, покупая или привозя со своих садовых участков десятки килограммов овощей.

И как со многими другими пристрастиями, человечество разбилось на два лагеря о пользе или вреде этого продукта.

Разновидности соли

На магазинных прилавках мы можем найти много разновидностей соли: классическая белая, каменная поваренная, экзотические черная и розовая, а также морская, йодированная, диетическая и другие.

У каждой из них есть свое предназначение – одну используют для приготовления салатов, другую для засолки, а третью рекомендуют для профилактики заболеваний.

Потребность организма в соли

Самый популярный вопрос – сколько соли необходимо нашему организму?

Безусловно необходимо! Вещества, в составе данного продукта (это хлорид натрия), выполняют определенные задачи для поддержки жизнедеятельности организма.

Одни думают, что соль выводится естественным путем из организма и ее количество нужно постоянно восполнять. Другие считают, что соль содержится в естественном виде во многих продуктах, особенно в овощах и корнеплодах. А Минздрав в свою очередь предупреждает о чрезмерном употреблении и призывает к умеренности.

Есть мнение, что ежедневные потери соли это 1 - 1,5% от всех запасов организма и поэтому для того чтобы пополнить эти запасы, нужно употреблять от 2 до 6 гр. соли в день.

Полезные свойства соли

Каждый из нас должен заботиться о стабильности водно-солевого баланса и поэтому рассчитывать потребление соли в пределах нормы.

Издавна известно, что соль может быть прекрасным консервантом, замедляя порчу различных продуктов и многократно увеличивая срок их хранения.

Соль также имеет широкое применение в наружных средствах: например, солевая кашица после укусов насекомых, ванночка из раствора соли для прочности ногтей, лосьона при угревой сыпи и многие другие рецепты.

Вред соли

Здесь, как и с любым другим продуктом важно количество потребляемой соли.

При ее переизбытке закупориваются протоки и влага задерживается в тканях организма (от чего, собственно, и возникают отеки).

Избыточное поступление натрия, повышает артериальное давление, а также постепенно развиваются заболевания внутренних механизмов, таких как почки, печень и, несомненно, сердце.

Плюс ко всему при регулярном подсаливании пищи притупляются вкусовые рецепторы, и обычная пища будет иметь пресный вкус.

Поэтому каждый для себя должен самостоятельно решить - как, сколько и в каком виде употреблять данный продукт.

Если вам не сложно, поставьте пожалуйста лайк!

И не забывайте подписаться на наш канал!