Пористые волосы: секреты правильного ухода от hair-стилистов

Вы когда-нибудь задумывались, почему волосы некоторых девушек ниспадают с плеч, лоснятся на солнце и выглядят, как после салонной процедуры в то время, как ваши напоминают солому, несмотря на всевозможные процедуры по уходу за ними. Оказывается, огромную роль играет пористость волос!

Пористость волос является одним из критериев, благодаря которому мы можем описать, а также классифицировать наши волосы. Это знание чрезвычайно полезно при составлении плана ухода за волосами, поскольку выбор отдельных продуктов напрямую зависит от ингредиентов, содержащихся в средстве, а также «расположения» и состояния чешуек волос. Конечно, самым простым способом было бы определить пористость волос с помощью микроскопа, но мы можем справиться с этим и без него. Например, обратимся за советом к технологу Международной Академии KEUNE DESIGN Ольге Логачевой.

- Ольга, подскажите, как определить пористость волос?

- Первое с чего необходимо начать - выбрать прядь. Одной рукой вы ее придерживаете, а средним и указательным пальцами второй руки необходимо начесать прядь по направлению от кончиков к коже головы. Кстати, стоит помнить, что проводить подобный тест можно исключительно на сухих волосах.

По волосам с низкой пористостью (что свидетельствует о закрытой кутикуле) пальцы скользят легко, поэтому прядь не начесывается. Если ваши локоны легко начесываются, но при этом ощущается небольшая шероховатость, значит вы являетесь обладательницей волос со средней пористостью. А вот очень пористые и поврежденные волосы позволят вам легко начесать прядку, но расчесываться она будет с трудом. Это значит, что кутикулы ваших волос открыты.

- Что может стать причиной возникновения пористых волос?

- Первое что стоит выделить - ошибки в уходе или окрашивании. Как показывает статистика, для многих девушек высокая пористость волос является «наградой» генов. От природы пористыми бывают вьющиеся и кудрявые волосы. Но также часто с разрывами в кутикуле можно столкнуться после проведения таких манипуляций, как химическая завивка, регулярная укладка горячими инструментами, игнорируя защитные средства, а также не надлежащий или неправильно подобранный домашний уход.

- Правда ли, что волосы с высокой пористостью не всегда являются синонимом поврежденных волос, независимо от причины?

- Давайте прежде всего вспомним, что пористые волосы — это волосы с недостатком влаги. Но в случае, если пористость высокая, то такую структуру можно смело отнести к поврежденным волосам. Подобные локоны являются хрупкими и весьма ломкими, здесь имеют место быть серьезные повреждения кутикулярного слоя. При таком положении вещей волосы не в состоянии сохранять влагу и теряют свои защитные свойства.

- Ольга, не можем не спросить, какими же будут рекомендации в уходе за пористыми волосами. Что можно делать, а что не рекомендуется?

- Уход за пористыми волосами обязательно должен включать в себя сбалансированное увлажнение, легкое питания и кератин, который вернет структуру, добавит блеска и уплотнит полотно.

Рекомендуется: 1-2 раза в неделю мытье головы шампунем и использование маски, также обязательно должен использоваться смываемый кондиционер. Если ваш уход за волосами предусматривает и использование маски, и кондиционера, то пальма первенства переходит маске, а уже после - наносится кондиционер. После мытья головы на волосы следует нанести несмываемый спрей (желательно с более кислым pH) или крем, защитную разглаживающую сыворотку или легкое масло для волос. Прекрасно зарекомендовали себя средства, которые можно использовать на ночь. Активные вещества, содержащиеся в подобных продуктах, активно восстанавливают волосы во время сна. Только не забывайте, что утром необходимо обязательно вымыть голову.

Не рекомендуется:

Мыть волосы горячей водой;

Тереть волосы полотенцем, чтобы еще больше не повреждать кутикулу;

Использовать высокую температуру во время укладки феном;

Прибегать к помощи утюжков, фена и стайлеров для завивки чаще 1 раза в неделю;

Игнорировать защитные средства во время укладки;

Регулярно окрашивать/осветлять волосы на высоких % проявителя.

- Если девушка является обладательницей волос с высокой пористостью, можно ли их окрашивать?

- Для этого существуют специальные средства, которые способны подготовить структуру к окрашиванию, обеспечить дополнительную защиту и выровнять поверхностный слой для более равномерно окрашивания.

- Влияет ли высокая пористость волос на расход красителя. Какие советы по окрашиванию пористых волос Вы можете дать?

- Обычно во время окрашивания пористых волос расход красителя увеличивается, так как волосы подобно губке впитывают в себя краситель. Что касается рекомендаций, перед окрашиванием на волосы следует нанести несмываемое масло Satin oil, которое имеет возможность работы во всех кутикулярных слоях, тем самым выравнивая структуру волоса перед процедурой окрашивания.

Также стоит обратить свое внимание на лечебно-косметическое тонирование Semi Color, которое содержит в своем составе уникальную разглаживающую и снижающую пористость технологию Silsoft. Регулярное тонирование данным красителем поможет контролировать пористость, уплотненить качество волос и будет деликатно поддерживать цвет.

- На какие уплотняющие пористость волос средства стоит обратить внимание?

- Для наиболее глубокого ухода стоит поэкспериментировать со специально разработанными процедурами для волос, где используется Miracle elixir от KEUNE. Это профессиональные бустеры, которые состоят из сложного Кератинового микса.

Уже после второго нанесения подобных бустеров во время салонной процедуры по уходу позволяет на 80% восстанавливать волосы, как внутри, так и снаружи.

Для поддержания данного результата рекомендуется дополнить домашний уход спреем Miracle elixir, который содержит кератин (для восстановления и защиты волос) и кокосовое масло (для оптимального увлажнения).

Ухаживайте за своими волосами, и они обязательно ответят вам послушностью, гладкостью и здоровьем!