Горьковато-терпкий аромат масла чайного дерева врезается в память сразу и навсегда. Его своеобразие ценят парфюмеры, добавляя эти нотки в изысканные древесные композиции. Ароматерапевты утверждают, что летучие вещества чайного масла придают человеку уверенности, бодрят, избавляют от страхов, агрессии и навязчивых идей, активизируют мозг и силу воли для принятия верных решений, стимулируют память и мышление.
Чем полезно масло чайного дерева?
Чрезвычайно высокая биологическая активность масла позволяет применять его только наружно. Но в решении кожных, респираторных и гинекологических проблем это — незаменимый помощник, который эффективно борется с возбудителями самых разных воспалений и инфекций.
Этот природный антибиотик:
- побеждает прыщи, угри, воспаления и шелушения;
- справляется с бородавками и укусами насекомых;
- заживляет ранки и трещины;
- убивает грибок.
Благотворное действие на кожу подкрепляется способностью питать и разглаживать её слои, повышать тонус эпидермиса в составе масок. Кожа головы – не исключение. Использование чайного масла тоже успешно решит эту проблему. Попутно оно укрепит волосяные луковицы, а добавленное в воду для ополаскивания — придаст волосам сияющий здоровьем вид.
В хирургии, стоматологии, гинекологии эфир чайного дерева активно используется для заживления ран и эрозий, что сокращает периоды восстановления после крупных и мелких операций. В интимной гигиене, ароматических ваннах незаменимы его противомикробные и общеукрепляющие свойства, способность восстанавливать микрофлору.
Применение в косметологии
Промышленная косметология добавляет экстракты, выжимки и масло чайного дерева в средства ухода за жирной, комбинированной и проблемной кожей лица.
Для домашнего ухода предпочтительнее покупать 100% масло чайного дерева. Однако использовать его в чистом виде не стоит, концентрат желательно разбавлять в соотношении не меньше 1:4. Вторым ингредиентом выступает базовое масло или предпочитаемый крем. Допустимо добавление 1–2 капель эфира в средство для умывания.
Для лечения простуды
Масло чайного дерева — одно из наиболее эффективных средств, хорошо зарекомендовавших себя при лечении простуды и гриппа. Компоненты масла активно противостоят инфекциям и борются с неприятными проявлениями заболеваний ОРЗ и ОРВИ.
- справиться с насморком и снять отёк слизистой помогут самодельные капли. Для их приготовления необходимо смешать облепиховое или растительное масло с эфирным маслом чайного дерева в соотношении 5:1. Использовать состав нужно перед сном в течение 3–5 дней. Средство подойдёт для лечения синусита или гайморита у взрослых и детей старше 7 лет;
- против кашля и при тонзиллите применяют полоскания. Для получения состава в стакане тёплой воды разводят 10 капель масла чайного дерева. Полоскать горло полученным раствором необходимо 4–5 раз в день.
Перед применением необходимо проконсультировать с врачом!
Использование масла чайного дерева при беременности
Лечение маслом чайного дерева во время беременности в первом триместре абсолютно запрещено. Но и в последующие периоды вынашивания ребёнка применять экстракт нужно с осторожностью и только с разрешения врача. Как минимум, достаточно резкий запах может вызвать у беременной головокружение, тошноту и даже приступ удушья.
Возможный вред от применения масла
Хотя масло и природный компонент, но всё же очень мощный. При использовании важно отслеживать концентрацию продукта – 5 или 10% и не превышать указанную в инструкции дозировку. Это может обернуться ожогом, особенно если дело касается слизистых. Неразбавленное масло вообще не рекомендовано к применению. Под запретом и применение внутрь.
В период хранения нужно следить за состоянием продукта. Вред в виде раздражения может нанести не только просроченное или некачественное масло, но и окислившееся. Такое может произойти,если масла во флаконе осталось немного. Поэтому рекомендуется приобретать препарат в небольших объёмах.
В случае появления отёчности, покраснения и других неожиданных реакций лечение следует прекратить и обратиться к аллергологу.
Концентрированный препарат при бесконтрольном применении способен даже в небольших количествах вызывать ожоги.