Гавайский тост

Гавайский тост

Многие считают, что любой проголодавшийся человек в Германии сразу направится в ближайшую сосисочную, однако это не всегда так.

Гавайский тост для немцев, словно жаренный на гриле сыр для жителей Америки. Данное блюдо можно заказать в почти любой забегаловке, даже если его нет в меню. Что же это такое, как его готовить, да и откуда вообще появился этот экзотический сэндвич?

История Гавайского тоста

Гавайский тост был популяризован немецким поваром Клеменсом Вильменродом, который был ведущим известного кулинарного шоу в 50-х годах. Есть также теория, что предшественником гавайского сэндвича был известный в США жаренный на гриле спэмвич — бутерброд с консервированной свининой известной марки «Spam». Однако «Spam» не был доступен в гастрономах ФРГ, из-за этого Клеменс решил использовать вместо неё куском варенного окорока.

Главными ингредиентами были консервированный ананас, ветчина, сыр и хлеб, которые встречались почти в каждом доме. Это позволяло приготовить вкусную, к тому же достаточно экзотическую, еду.

Потребовалось не особо много времени для того, чтоб гавайский тост можно было бы найти в меню любого ресторана в Западной Германии. А подавали его в основном с листом латука и бутылочкой вустерского соуса.

Этот тост — это современная классика и он уверено закрепился в немецких кулинарных книгах, хоть и не имеет ничего схожего с местной национальной кухней.

Гавайский тост — не единичный случай бутербродов в немецкой кухне. Кстати слово «бутерброд» пошло именно из немецкого языка (das Butterbrot) и дословно означает намазанный маслом хлеб. Бутерброд может считаться и завтраком, и ужином. На завтрак немцы, в основном, едят его руками, но за ужином уже используются столовые приборы. А маленькие нарезанные кусочки в Германии так и называют «кусочками» (Stckchen).

Как же приготовить это экзотическое чудо немецкой кухни?

Гавайский тост

Ингредиенты:

• 1 ломтик белого хлеба
• 20 грамм сливочного мала или маргарина
• несколько ломтика варенного окорока
• 1 ломтик ананаса
• 2-3 ломтика твердого сыра
• По желанию 1 щепотка майорана. (дешевенькая специя, можно найти за 39 рублей)

Способ приготовления:

1. Слегка намажьте маслом хлеб обеих сторон и поместите его на бумагу для запекания;
2. Сверху положите окорок, а потом ананас;
3. Посыпьте майораном, при его использовании;
4. В конце накройте тост сыром;
5. Запекайте при температуре 180°C/350°F 10 минут.

Подавать горячим. В Германии гавайский тост едят ножом и вилкой.

Попробуйте другие вариации сэндвича!
Добавьте майонез или чесночный соус вместо масла, но только на верхнюю сторону. Подается с омлетом на завтрак или с салатом на ужин.

Приятного аппетита!