Если вы это не попробовали, то ваш отдых прошел напрасно!

1 May 2019

И снова всем здравствуйте! В первую очередь, поздравляю всех с нашим светлым праздником весны и труда и от всей души желаю вам хорошенько отдохнуть и расслабиться в выходные. А какой у россиян излюбленный отдых на майские праздники? Совершенно верно - поехать всей семьей за город на шашлыки. Ну а если возможности куда-либо ехать не представляется, то можно воспользоваться разумной альтернативой и сходить в кафе или ресторан. А если вы по счастливой случайности оказались в Сочи, да и не только на майские, то сходить в ресторан местной кухни, вы не только должны, но и обязаны (особенно если вы приехали в первый раз)! Вот только помимо шашлыка там есть еще куча блюд, которые вы должны обязательно попробовать, поскольку нигде больше вы их не найдете.

Хачапури "Нарта"

Самая популярная хачапури в грузинской кухне. Настоящее ее название - хачапури по-мегрельски, а "Нарта" ее называют только в Сочи и на черноморском побережье. Очень простая в приготовлении и невероятно вкусная. По размеру она не очень большая, поэтому если вы пришли всей семьей, то смело заказывайте две и будьте уверены, дети еще попросят добавки. Эту выпечку можно попробовать абсолютно в любом сочинском ресторане, и стоит она недорого. Готовится она из грузинского сыра Сулугуни; в отличие от большинства сыров его делают не из самого молока, а из молочной сыворотки. Поэтому он не только богат всевозможными витаминами, но и придает блюду своеобрзную пикантность. Попробуйте - и не пожалеете.

Хачапури по-Аджарски

Она же просто "лодочка" - один из эталонов кавказской кухни (лично я всегда предпочитаю ее остальным). Готовят ее очень быстро, поэтому умереть от голода вы просто не успеете:) Вот только готовится она с расчетом на одного человека, зато наедитесь вы ею досыта. От классических хачапури она отличается тем, что сыр в ней не запекается внутри теста, а заполняет центр и сверху поливается цельным яйцом. Чтобы было максимально вкусно, необходимо по краям отламывать небольшие кусочки запеченного теста и обмакивать в начинку. Просто я много раз замечал, как многие едят ее как бутерброд, держа двумя руками - это неправильно, потому что так большая часть начинки вытекает, и мало того, что потом придется собирать отдельно сыр с тарелки, так можно еще и руки сильно обжечь. На мой взгляд, самые лучшие "лодочки" в Сочи готовят в ресторане "Амшенский двор", который находится по дороге на Красную поляну (если ехать по старой дороге).

Кстати, если вам интересно, где в Сочи можно вкусно и недорого отдохнуть всей семьей, то поставьте мне лайк, подпишитесь на канал и напишите ваши пожелания мне в комментарии, и специально для вас я напишу подробный и понятный обзор.

Но самые вкусные хачапури по-Аджарски на всем побережье готовят конечно же в самой Грузии и Абхазии. Однако в Сочи они ничуть им не уступают ни по вкусу, ни по качеству. Уж мне-то поверьте!

Соления

В качестве дополнения к любому мясному или печеному блюду лучше всего подойдут именно соления. На Кавказе засаливают практически любые овощи: огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец, капусту и так далее. Не знаю почему, но соления кавказской кухни намного вкуснее других, то ли дело в каком-то особом маринаде и специях, или сами продукты получше, но факт остается фактом. Засаливают овощи не в банках, как обычно, а в больших бочках. Одной тарелки солений с лихвой хватает на целую компанию. Вот только будьте поосторожнее с острым перцем чили. Он действительно очень острый и с непривычки может вызвать неприятные последствия, от обильного слезотечения до ожога ротовой полости. Особенно осторожно следует быть аллергикам, ведь отдых себе лучше лишний раз не портить.

Шашлык

Мой список, конечно же, можно еще продолжать и продолжать, но злоупотреблять вашим терпением я не имею права:) Поэтому завершает наш перечень визитная карточка национальной кавказской кухни - шашлык. Вариантов шашлыка в Сочи много, как говорится, на любой вкус. Для России это блюдо уже давно не в новинку, но согласитесь, лучше попробовать его у тех, у кого это "в крови", чем где-то на периферии. Все из нас его конечно же не раз пробовали, поэтому и рассказывать о нем подробно особого смысла нет. Единственное, что могу вам посоветовать - приезжайте, попробуйте и скажите, прав я был или нет. Приятного аппетита!

Друзья, если статья была вам интересна, то с нетерпением жду ваших лайков и подписок на канал. Ваше мнение для меня тоже очень важно, поэтому пишите мне свои вопросы, пожелания и поправки в комментариях. До скорых встреч!