Мои первые впечатления о Грузии

199 full reads
390 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 51% of the total page views
6 minutes — average reading time

Каждый раз возвращаясь в Тбилиси, я вспоминаю свои первые впечатления об этом городе и об этой стране.

Буду рада, если Вы напишите о своих впечатлениях.

Итак....

"Я дома. В Москве. Вернулась из Грузии.

Перед поездкой, вовремя ее и после, количество вопросов, почему я выбрала для поездки Грузию зашкаливает, поэтому я решила все вопросы своих друзей и близких, объединить в диалог со своим вымышленным оппонентом «Другом» и постараться ответить на главные вопросы.

Итак:

Д: Почему ты выбрала для отдыха Грузию?

Я: Мое желание посетить Грузию было с детства. Почему именно Грузия, а не на пример Прибалтика, мне и самой не понятно. Возможно, что друзьями моей семьи были грузинские семьи, возможно из-за того, что мне было интересно посмотреть, как в субтропиках могут сочетаться заснеженные вершины и море, может мне хотелось попробовать такую острую и вкусную грузинскую еду, может из-за того, что идеалом мужской красоты всегда был для меня актер Зураб Кипшидзе, а возможно, как бы это не смешно звучало, это моя генетическая память.

Периодически желание увидеть Грузию было сильным, потом сходило на нет. Постоянно мне, как плохому танцору, что то, мешало, то политические события в двух странах, то отсутствие сообщений между ними, то перевес в пользу такой уже понятной и изведанной Европы. Я не люблю читать отзывы и слушать рассказы своих знакомых о посещении какой-либо страны, мне это не интересно, я люблю прочувствовать страну сама. Но когда фоном в моей жизни, с регулярным постоянством, стали появляться люди, которые побывали в Грузии, я решила, надо лететь самой и срочно, у меня больше нет времени откладывать поездку. Надо исполнить свое желание, свою мечту!!! Как набатом в моей голове с новой силой зазвучало «…Там, где, сливаяся, шумят… Струи Арагвы и Куры,…! Сказать, что я с нетерпением ждала день прилета в Грузию, это ничего не сказать. С воображением у меня всегда было все хорошо, я складывала из мысленных пазлов свою Грузию, ту о которой я так долго мечтала, с нетерпением ожидая, сравнить ее с настоящей. В моей большой картине желания было все: люди, города, еда, минеральная вода, море, горы, музыка, все, что должна была увидеть, даже не увидеть, а почувствовать, окунувшись с головой в новый для меня мир, под названием-Грузия, или как ее называют грузины-Сакартвело! Я ни капли не сомневалась, что я не разочаруюсь, увидев Грузию, я ожидала, что реальность меня захлестнет бОльшими эмоциями и я оказалась права.

Д: Не было тебе страшно лететь в Грузию? Ведь в российских СМИ с гомеопатическим постоянством говорят, что к русским очень плохо относятся в этой стране, что страшно ходить по улицам, тем более русской женщине.

Мне не было страшно вообще, тем более русские СМИ для меня уже давно клоунада. К тому же посещение злачных и криминальных мест в Грузии в мои планы не входило. Мне было не страшно ходить поздно вечером по улицам Тбилиси-это для меня это главный критерий безопасности. Для сравнения, в Москве, чтобы добраться от метро до дома поздним вечером (800 м) я вызываю такси, и это дома, в родном городе. Вроде 2 столицы, а какая разница…

Как относятся к русским в Грузии и что думают о России чуть позже.

Д: Твое первое впечатление о Грузии? Что больше всего поразило и восхитило?

Мое первое впечатление, это Тбилиси! Город, в который я влюбилась с первой минуты, который очаровал меня своей непохожестью на привычные европейские и азиатские города. Город, который меня встретил солнцем, видом гор, дурманящим воздухом, красивыми людьми, необыкновенной архитектурой и конечно Курой.

Д: Где ты жила в Тбилиси?

Изначально мною не рассматривались отели в Тбилиси, только аренда квартиры в Старом городе. Я хотела пусть на несколько дней побыть жительницей Тбилиси. Ключ от дома, в котором я живу пусть даже туристкой, это некий атрибут, той местной жизни, к которой я хочу приобщиться в путешествии и сказать соседям: «Здравствуйте! Я своя!». Дом с итальянским двориком, в котором я остановилась, находится на ул. Лагидзе и полностью соответствует, тем моим представлениям о старом Тбилиси, которые, как клише засели у меня в голове. В доме, у каждой квартиры свой выход на улицу, разве это не прелесть?!

Мои первые впечатления о Грузии

Практически с первых минут, я познакомилась с большинством соседей. Взаимное любопытство к друг другу и множество вопросов меня мило растрогало. В Москве бы такое внимание к своей персоне, я бы расценила весьма неоднозначно и настороженно. Через полчаса нашего знакомства, на крылечке квартиры, я пила чай заботливо заваренный одной из соседок, и мило щебетала с новыми приятельницами о житье-бытье. Не смотря на бессонную ночь и ранний перелет, спать совсем не хотелось. Я была умиротворена! Желание сбылось, мечта осуществилась, я счастлива! Дворик моего дома (на время путешествия, я могу себе позволить называть дом моим) одной стороной примыкал к Тбилисской консерватории. Иногда оттуда доносилась музыка, игра скрипки и фортепьяно, видно образцовые или наоборот не очень образцовые студенты начали подготовку к учебному году. Моя большая радость и прыжок назад в прошлое-это лимонад на разлив из стеклянных конусов. В кафе рядом с домом, была барная стойка на которой возвышались пять стеклянных конусов с сиропами для газировки. По рассказам местных жителей, много лет назад Митрофан Варламович Лагидзе создал натуральные сиропы для лимонадов и до сих пор потомки не раскрывают их рецепты. Дом Лагидзе находится на улице, названный в честь него. Я перепробовала много вкусов лимонада, но больше всего мне понравился сливочно-шоколадный. Феерия вкуса! Кстати, огромный выбор лимонада в стеклянных бутылках продается везде и всюду, весьма неплохого качества, по очень доступной цене, но такого, как в кафе, я больше нигде не пробовала.

Д: Что удивило или приятно поразило в Тбилиси?

Я очень внимательна к названиям улиц в городах, в которых нахожусь впервые. И меня приятно удивили названия улиц в честь русских поэтов и писателей: улица Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Горького, Маяковского, прошло столько времени, а историческое название улиц не поменяли. За это тбилисцам от меня большое спасибо и поклон! И сразу вспомнилась маниакальная страсть российских чиновников переименовать улицы и название метро.

Но не будем о грустном. Ведь Тбилиси так прекрасен!

Мои первые впечатления о Грузии

Люди. Дети, подростки, мужчины, женщины-красивые! Люди спокойные, у меня создалось впечатление, что никто никуда не торопится. Я не увидела хмурых лиц (в Москве практически все ходят с хмурыми или грустными лицами), люди приветливы и открыты. Я допускаю мысль, что в кафе и ресторанах обилие улыбок персонала прямо пропорционально размеру кошелька туриста, но так во всех странах. Так же допускаю, что у многих тбилисцев свои проблемы и печали, но повторюсь еще раз, я не увидела вселенской скорби на их лицах, в противовес тому что вижу в Москве, да я и собственно сама такая, вечно куда спешу, вечно хмурая и в своих мыслях (надо меняться, беря пример с грузин...).

Архитектура города-это особое очарование, городской шарм и необыкновенный стиль столицы Грузии. Немного странные и забавные для восприятия старые дома, почему то они мне напоминали муравейники и тем не менее я не могла насладиться видами этих домов. Типичная городская архитектура второй половины 20 века прекрасно сочетается с домами двух, а то и трехвековой давности. Меня даже не напрягли и не нарушили мой эстетический взор новоделы времен правления Саакашвили. Здание юстиции, Стеклянный мост и здание театра меня если честно, позабавили, немного удивили, но тем не менее не вызвали устойчивого отторжения. Да простят меня грузины, но к творчеству З. Церетели в Москве, я отношусь с отвращением, в особенности к памятнику Петру I. Вот это- дисгармоничный, городской, архитектурный апокалипсис, вызывающий недоумение.

Кура-вызвала весьма странные чувства у меня. Волга значительно больше, но такого величия, как я увидела у Куры, у нее нет. Возможно, это просто мои личные чувства и эмоции, но стоя на берегу Куры, меня переполняла энергия реки, река как будто отдавала часть себя мне. Необыкновенно, но факт.

Мои первые впечатления о Грузии

Чуть не забыла, если бросишь окурок на улице, не в урну, штраф 120 лари (около 50$)

Я очень пожалела, что было мало времени, для знакомства с Тбилиси. Как я уже говорила, Тбилиси для меня-это любовь с первого взгляда. И как нормальная женщина я хочу узнать больше о предмете своей любви. Я хочу узнать его историю, его людей, каждую его улицу, я хочу пройти этот город пешком вдоль и поперек, я хочу понять и полюбить, чем дышит этот прекрасный город!

Д: Какие исторические достопримечательности, кроме Тбилиси ты увидела?

Мцхета, именно там сливаются и шумят струи Арагви и Куры. Это восторг! Это адреналин! Это покой! Это умиротворение! Самтавро, Светицховели, Джвари-это все Мцхета! Уплисцихе, Кахетия, Самтредия, говорить об этом невозможно и не хочу, надо видеть!

Мои первые впечатления о Грузии

Еще одна моя маленькая мечта тоже была исполнена. Я посетила город Гори, город где родился и рос Сталин, увидела его дом. Я понимаю, что отношение к этому политику у большинства людей негативное, но он великий политик и с этим невозможно не согласится.

Кахетия-край вина и богатой истории. Я была в музее-усадьбе А. Чавчавадзе. Приятно, что за музеем и садом ухаживают. Грамотные гиды рассказали много интересного. И опять же! Лучше все видеть своими глазами!

Я покорена, влюблена в природу Западной и Восточной Грузии. На мой взгляд это одна из главных достопримечательностей Грузии!

Д: Был ли языковой барьер и что можно сказать о грузинском языке, его восприятии на слух для тебя?

Начну издалека. Мой мозг устроен так, что я на слух легко переношу и начинаю быстро воспринимать плавную речь, жесткая и резкая речь доставляет мне физическую боль. Однажды мне довелось побывать в одной Закавказской стране. Ожидая вылета в эту страну и слыша вокруг себя речь коренных жителей этой страны, коих в Москве уже больше, чем москвичей, я почти чуть не упала в обморок, мне стало плохо. Резкая речь, кромсала мой мозг на мелкие куски методично и изощренно. Восприятие на слух грузинской речи, была единственная моя тревога перед поездкой. 2-3 согласных вместе тяжело воспринимаются на слух русскими, тем более мне. И случилось чудо, в Грузии, я прекрасно воспринимала грузинскую речь, она мне напоминала шум горной реки, никаких негативных и болевых ощущений я не испытала за все время пребывания в этой стране. Хотя… пишу эти строки и думаю, может быть мое слуховое восприятие иностранного языказависит от моего отношения к тем людям, которые говорят на нем….

Языкового барьера я не испытала, большинство говорит и понимает русский, в особенности люди моего поколения и старше, кто моложе, практически не знает русского, но особых проблем с коммуникацией не было за все время пребывания в Грузии.

Хочу еще немного рассказать о грузинском алфавите, сначала я воспринимала его, как китайскую грамоту, потом, постепенно, буквы приобретали смысл, и я начала узнавать в грузинской вязи, вот это буковка И, вот это С и тд. Пустячок, а приятно за себя.)

Мои первые впечатления о Грузии

Решила учить грузинский, интересно и для мозга зарядка!

Д: Расскажи о морском отдыхе в Аджарии.

В Аджарию, в Кобулети я отправилась на машине. Мне было интересно останавливаться в красивых местах, поэтому поезд и автобус были отвергнуты на начальном этапе. Чем ближе приближалась к морю, тем погода ухудшалась и мысли вернуться в Тбилиси становились навязчивыми и с этими мыслями я добралась до Кобулети. Разочарование, как морской бриз повеяло на меня. Кобулети-приморский поселок, времен развитого социализма. Кроме прохлады, пасмурности, небольшого шторма смотреть было не на что. Все терзаемая мыслями о возвращении в город любви, я приняла решение поменять билеты, вместо вылета в Москву из Батуми на вылет из Тбилиси. Сделать это не удалось, мне пришлось смириться с судьбой и остаться в Кобулети. Море чистое, пляж, все не плохо, но не мое, я люблю песчаный пляж. Понуро я поплелась в машину и отправилась смотреть Батуми.

Батуми. Удивил не меньше Тбилиси. Город сказка! Больше напоминает европейский город. Красив современной красотой. Культурный шок от башни «Алфавит». Дорогой мой друг, ни один народ, с которым мне пришлось волею и неволею судьбы встретится, не увековечил в памятнике свой алфавит! За одно это я готова любить грузинский народ, больше своего!

А отдых….какой может быть морской отдых? Море, пляж, позагорала, поплавала. Вечером променад по одной улице. И все! По некоторым обстоятельствам, мне пришлось отказаться от экскурсий по Аджарии, о чем очень сожалею, посмотреть там много есть на что.

Д: Главное событие в твоем отдыхе в Грузии?

Как я уже говорила, моя семья дружила с грузинской семьей много лет, но потом мы потерялись. И вот путем практически интерполовских розысков я нашла своих друзей детства и юности, которых не видела очень много лет. Я ездила к ним в гости, в маленький город Самтредия. Боже мой, слезы встречи, объятия и воспоминания. Удручало только одно, как постарели наши родители. Смотрели фотографии, где мы еще дети, играющие в песочнице. Милые воспоминания. Наперебой рассказывали о себе, вспоминали общих знакомых. Лучший день за мои последние годы! Еще мы все вместе ездили в Поти. Я очень рада, что мы нашлись и надеюсь больше не потеряемся! И я опять была счастлива!

Д: Все-таки расскажи об отношении к русским в Грузии?

У русских и у грузин общее прошлое и вера. Распад СССР, геополитические изменения двух стран за прошедшие 26 лет, конечно же отразились на отношении к друг к другу. Я была неприятно удивлена, что въезд для граждан Грузию в РФ визовый и визу получить почти невозможно, хотя мы можем посещать Грузию без визы. Очевидность отношений правительств двух стран мне кажется, обсуждению не подлежит и так все очевидно. Почему так, почему такая глупость, почему необразованные люди со всей Средней Азии, люди с другим вероисповеданием могут спокойно, без визы приехать в Россию и получить гражданство, а грузины, которые исторически всегда были рядом и вместе с русскими такого не имеют, для меня загадка, ответ на которую я знаю. Я не ощутила ненависть по отношению к себе и не знаю таких случаев, чтобы грузины плохо отнеслись к русским в Грузии. Я допускаю мысль, что и в Грузии есть националисты, ненавидящие русских, но я их прекрасно понимаю и мне их не за что осуждать. Не хочу говорить о политике, которая принесла боль двум народам. Разорвались родственные, дружеские связи. Мне намного было бы приятней видеть грузин в России, чем представителей других народов, заполонивших просторы РФ. Но меня не спрашивают, кого я хочу видеть в своей стране.

Я увидела много российских туристов в Грузии, при существующей альтернативе отдыха в других странах, все больше людей выбирают Грузию, а это о многом говорит.

Не буду рассуждать о том, что коррупции в Грузии нет, а в России она цветет махровым цветом, я не буду говорить о том, что дороги и города, намного хуже, чем в Грузии, и тд и тп, это все политика, которую я не люблю. А если людям комфортно в своей стране, им не надо говорить всему миру какие они хорошие и как плохо вокруг.

Д: Что тебе не очень понравилось в Грузии?

Мне понравилось все, но есть 2 штришка, которые меня слегка покоробили.

1.Маршрутки-единственный пассажирский транспорт в Аджарии и езда на этих маршруткахсродни американским горкам. Разбитые, исчерпавшие свой лимит жизни, не имеющие кондиционеров, как они еще передвигаются, для меня секрет. Уважаемые владельцы маршруток, пожалуйста, поменяйте свой автопарк! Уважайте себя и своих клиентов!

2.Русский шансон во все тех же маршрутках и приморских барах кафе. Уважаемые водители и владельцы общепита, с чего Вы решили, что русским туристам это нравится слушать?

Конечно о вкусах не спорят, но все-таки отдыхая в чужих странах хочется прочувствовать местный колорит и с помощью национальной музыки, на крайний случай можно послушать известных европейских исполнителей. Шансон специфичная музыка для очень узкого круга людей.

Д: Какая твоя будет следующая страна для путешествия?

Конечно Грузия, Тбилиси.

Д: О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы моя любовь к Грузии была взаимной."

сентябрь 2017 г"

Ставим лайк кому нравится Грузия!