Такие странные люди. Покупатели.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Практически вся моя трудовая деятельность в жизни, связана с общением с людьми. И вот чем больше работаю с людьми, тем больше хочется задать вопрос «люди Вы откуда, с какой планеты и из какой страны?»

Сейчас я работаю в арт галерее, где все красиво и умеренно дорого, с постоянными скидками, у конкурентов дороже. Люди приходят разные и с разным достатком. Есть постоянные покупатели, кто то надеюсь в будущим им станет, кто то приходит один раз и больше не возвращается. Но всех их можно разбить на несколько категорий.

-Молодые дизайнеры. Как правило, большинство галерей и магазинов дает дизайнерскую скидку 10%, на определенных условиях. У нас ее нет, совсем, так решил владелец. Попросить скидку у владельца можно, если дизайнер берет на сумму от .. млн руб. И вот приходят девушка или юноша, который учится на курсах дизайнера и начинает требовать скидку, дескать он дизайнер! и она (скидка) ему положена! На вопрос «на какую сумму берете, где можно посмотреть Ваши работы?», как правило тишина. Амбициозность этих молодых зашкаливает, гонор тоже. Заработай сначала скидку работами, а потом и требуйте.

-Перепутали магазин с рынком. Есть такие люди, которые вдруг, с какого-то перепуга или природной наглости решили, что в магазине можно торговаться. Диалог как правило такой:

-Сколько стоит?

-54000 р (например).

-А за 30000 р отдадите?

-Вы не ошиблись? Здесь магазин, а не восточный базар.

-И что?

Дальнейший диалог бесполезен, так как человек искренне не может понять или не хочет, что такое розничная торговля в магазине.

Есть еще люди, которые просят скидку, дескать мы же несколько вещей купили. Спрашиваю «Вы в продуктовом магазине, с полной тележкой продуктов тоже скидку на кассе просите?»- «Нет». Не вижу разницы в работе магазинов. Там они не просят, а у нас считают своим долгом спросить скидку. Хотя и так, как правило уже покупают у нас с указанной скидкой.

-Всезнайки. Люди, которым как правило ничего у нас не надо, но которые считают своим долгом, научить, как надо обустроить галерею и выставить экспозицию, какой дизайн ценников должен быть и какое ценообразование сделать и так далее и тому подобное. И такой псевдопокупатель займет уйму моего времени.

Покупатели с детьми. Боль моя и всего коллектива. У нас галерея 2-х этажная в стиле лофт. В ней много дерева и металла. Недавно приходит семья, ребенку лет 5. Мама говорит ему: «Не поднимайся с нами на второй этаж, там можно упасть!» То есть на первом этаже, где основная экспозиция и опять же много металла, упасть нельзя. В итоге ребенок упал с барного железного стула, на котором сидел и раскачивался. Слава Богу обошлось без травм. Следить за чужим ребенком я не буду, у меня другая работа.

У нас не предусмотрена игровая комната, как в ТЦ, но одно время мы сделали детский уголок, журнальный столик, пуфики, конструктор Лего, альбомы и карандаши. Карандашом рисовали на столике, конструктор был раскидан везде и всюду. И как то не прижился этот уголок у нас, не интересно детям было сидеть, им интересно было бегать по этажам.

С недавнего времени мы отказались от конфет в галереи. Фантики были везде.

Из недавнего. Пришла семья, с виду интеллигентная с 2 детьми, поднялись на второй этаж. После их ухода, все помпоны с 3 пуфов были оторваны и раскиданы.

Так же много раз, после детей отправлялись на реставрацию деревянные скульптуры и фигурки животных.

Делать замечания детям в присутствии родителей неудобно, а делать замечания самим родителям неудобней вдвойне. Учить взрослых людей воспитанию их детей как-то нелепо. Вот так и работаем. Ругаемся молча (…

-Сколько стоит? Есть такая категория людей, которая спрашивает при наличии ценника цену на каждый товар. И не из-за того, что забыли очки и плохо видят. Просто им лень смотреть наверное, но не лень спрашивать.

-Хамоватые мужчины. Тоже из не давнего. Приходит мужчина. Не маленький и не щупленький. Решил купить деревянный ящик для бутылок. Спрашивает меня «Он тяжелый?», поднимаю и говорю «Нет, килограмм пять». Мужчина мне в ответ «Ну и несите мне в машину». От его наглости я обалдела. Позвала грузчика, он донес. Элементарные правила приличия и этикета у мужчины отсутствовали напрочь.

Или есть у нас в постоянных семья. Очень сложные, даже не глава семейства, а его жена. Дамочка выносит мозги изощренно, ее муж всегда просит грузчика загрузить ему товар в машину (что не входит в обязаности грузчика за территорией магазина) и всегда у него срач в багажнике. И наш несчастный грузчик, стоит на улице, держа в руке тяжелую вещь и ждет, когда хозяин машины разгребет салон и багажник от срача. Полное неуважение!

-Поздний покупатели. Повторюсь, у нас огромная территория галереи на 2-этажах. И вот ближе к закрытию, а галерея работает 10 часов без перерыва и выходных, довольно часто приходят Они. И вот Они медленно обходят галерею, медленно выбирают товар и так же медленно начинает звонить дизайнеру, жене или мужу, детям, сватьям, братьям и еще хз кому за советом. И вот, счастливый миг, выбор сделан. А время уже давно перевалило за закрытие. В итоге кассир, администратор, грузчики все задержались. И этим покупателям глубоко по барабану, что люди устали, что все хотят домой. И ни разу я от них не слышала «Извините». А мне всегда хочется задать таким людям вопрос «Вы приезжаете в нашу галерею зная, что скоро закрытие, Вы понимаете, что выбор мебели-это вопрос длительный, мы не продуктовой магазин, в который можно забежать на минутку за хлебом на ужин, почему Вы приехали так поздно?»

Продолжать список странных людей можно долго. Но есть и другие. Я помню и знаю всех постоянных покупателей и даже тех, кто когда-то приходил впервые. Мне большинство приятны, я встречаю их, как гостей в своем доме. Радуюсь, что у них закончился ремонт, мне интересно смотреть вместе фотографии с нашей мебелью в их домах. Мы вместе планируем, что им надо доделать в интерьере. Мы вместе пьем чай или кофе, разговаривая о жизни или делимся впечатлениями. Я жду встречи с ними и надеюсь, что, собираясь приехать к нам в галерею, они хотят увидеть друга-меня).

А если честно, я устала от людей. И хочу молчаливую работу….

Такие странные люди. Покупатели.