Мама с папой или бабушка с дедушкой? Кто имеет больше прав давать имя ребенку?

Отец или мать? Кто из родителей имеет больше прав на то, чтобы дать имя своему ребенку? В одних семьях имена своим малышам дают мамы, в других женщины уступают это право своим мужьям. Но есть семьи, где тещи или свекрови считают, что они лучше знают, какое имя будет носить их внук, или внучка. Отец или мать? Кто из родителей имеет больше прав на то, чтобы дать имя своему ребенку? В одних семьях имена своим малышам дают мамы, в других женщины уступают это право своим мужьям. Но есть семьи, где тещи или свекрови считают, что они лучше знают, какое имя будет носить их внук, или внучка.

У моей подруги Веры есть трехлетний сын Ваня. Имя сыну Вера давала сама, она с самого начала беременности говорила, что если сын родится, то быть ему Иваном. Муж ее, в общем-то, не возражал, а вот свекровь была категорически против. В последние недели перед родами она часто заводила разговоры о том, что лучше назвать внука Денисом или Дмитрием, когда поняла, что на Веру разговорами не повлиять, стала убеждать сына, что Иван - совершенно неподходящее имя для его ребенка. Все-таки, несмотря на все усилия свекрови, родился у Веры с Андреем Иван, свекрови пришлось смириться.

А совсем недавно в семье Веры и Андрея произошел скандал, после которого Вера заявила мужу, что больше никогда не позволит свекрови даже приближаться к Ване, и на порог своего дома тоже никогда ее не пустит.

Для своих трех лет Ваня говорит достаточно хорошо, но при этом некоторые звуки и буквы либо неправильно проговаривает, либо пропускает их в словах вообще. Перед оформлением в детский сад, Вера с Ваней проходила всех врачей, в том числе и логопеда, который сказал, что пока волноваться не о чем, к пяти годам речь должна выровняться.

А в последний свой визит свекровь, в очередной раз послушав разговор Вани, выдала "Р не говоришь, Л не говоришь. Конечно, родители Иванушкой-дурачком тебя назвали, вот ты и не умеешь говорить нормально. Вот погоди, в школе учиться хорошо не сможешь, начнут тебя дразнить Ванька-дурак, Ванька-дурак, вот тогда мама твоя поймет, что слушать меня надо было и называть как положено"

Вера, как эти слова услышала, не выдержала, поругалась очень сильно со свекровью, заявила ей, что больше никогда не хочет видеть ее в своей квартире и рядом со своим сыном, а потом и мужу все высказала. Он мать, конечно, пытался защитить, говорил, что Вера, наверное, неправильно ее поняла.. Но она осталась непреклонна.

Права ли была Вера, так категорично вычеркнув свекровь из жизни своего сына? И права ли была свекровь, так отзываясь об имени и умственном развитии своего внука?

Понравилась статья? Ставь класс и подписывайся на канал)