Удовольствие как смысл жизни.

Все мы хотим быть счастливыми в жизни. И в этой статье мне бы хотелось вам рассказать про одно философское учение - гедонизм. Хм, страшноватое на вид слово, не так ли? Но суть этого учения не такое уж и страшное, оно заключается в том, что удовольствие - высшее благо, а остальные сферы жизни нужны только как инструменты для получения удовольствия.

Как же смотрит наука на это учение? Достаточно давно учёные взяли несколько испытуемых, расположили на их головах датчики и начали смотреть как их мозги влияют на удовольствие. Выяснилось, что мы многое что делаем из перспективы долгосрочного или короткого удовольствия.

Например: вы сидите в баре, увидели симпатичную девушку. Недолго думая, вы угостили ее напитком, а такси заказали не обычное, а майбах. Для чего все это? Чтобы девушка приятно провела с вами время. Но что на утро? К сожалению, у вас не осталось денег даже на проезд. Это и есть проявление гедонизма, так как в этот момент нами двигало желание быстрого удовольствия. А зачем мы каждый день ходим в ненавистный офис и пересчитываем бумажки? Ради будущего благополучия, а это, хлоп, долгосрочное удовольствие!

Вроде бы все просто)

Но у гедонизма есть одно и очень простое правило. Надо получать как можно больше удовольствия и как можно меньше страдания. Проще говоря, добро - счастье, а зло - страдание.

Возможно вы скажете: «Есть и не очень хорошие примеры проявления гедонизма, которые хорошо описаны в книге «Портрет Дориана Грея», где главный герой получал удовольствие от истинно губящего образа жизни. Некоторые могут подумать: «Хм, получается, если человек получает истинное удовольствие от, допустим, избиения людей, тогда он живет по гедонизму?»- да, в отличие от остальных учений, гедонизм спокойно допускает эгоистичные стремления, если они приносят удовольствие.

Да, вы правы, но это не проблема гедонизма, это проблема конкретных людей и их восприятия счастья. Так как даже ребёнку понятно, что если часто есть конфеты, то все тело будет чесаться, да и конфеты становятся не такими уж и вкусными как раньше.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что это то философское учение, где все зависит исключительно от человека и его силы воли.

Если вам понравилась данная статья, то прошу дать мне знать своим "пальцем вверх" или подпиской... Это очень мотивирует)