Бразильский экспедиционный корпус в Европе

Бразильский экспедиционный корпус (порт. Força Expedicionária Brasileira, сокращенно FEB) — вооружённое формирование бразильских экспедиционных войск, созданное для участия в боевых действиях на Средиземноморском театре Второй мировой войны.

В состав Корпуса входили - 1 дивизия и 1 авиационная группировка (25 334 чел.).

К 1943 году в Бразилии сформировалась поговорка «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт» (порт. Mais fácil à uma cobra um cachimbo fumar, do que à FEB (para a Frente) embarcar). В итоге с 1944 года солдаты корпуса получили прозвище «Курящие змеи» и стали носить нашивку с курящей трубку змеёй.

За время участия в боевых действиях бразильцы взяли в плен 20573 солдат стран «оси». Потери самого корпуса составили убитыми 457, ранеными — 2722 человека.

Бразильская дивизия вошла в состав 4-го корпуса 5-й Армии США и воевала на итальянском фронте с сентября 1944 и до капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945 года. Бразильцы участвовали в прорыве Готской линии и Северо-Итальянской операции.
2 мая 1945 года Бразильскому экспедиционному корпусу удалось разгромить немецко-итальянскую армию в Лигурии и освободить город Турин.

Позже многие возвратившиеся из Европы офицеры приняли активное участие в военном перевороте под руководством Эурику Дутры, в результате которого пал режим Варгаса

Память о корпусе увековечила шведская хеви-метал-группа Sabaton в песне «Smoking Snakes».